• 全省文化旅游大会召开 王国生尹弘讲话 刘伟出席

    5月11日,全省文化旅游大会召开,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,顺应趋势、主动作为,发挥优势、奋勇争先,大力弘扬黄河文化,推动文化旅游高质量发展,加快文化旅游大省向强省转变,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  • 全省文旅系统加强学习落实文旅强省建设任务

    5月12日,省文化和旅游厅举行会议传达学习省文化旅游大会精神。副省长何金平出席并讲话。   省文旅系统领导干部认真听取大会精神传达后,纷纷表示,此次大会是我省文化和旅游发展史上一次具有里程碑意义的大会,会议提出的目标任务为当前和今后一个时期全省文旅工作提供了重要遵循,深受鼓舞。

  • 全省文化和旅游工作综述:文化有活力 旅游显魅力

    从庚子年黄帝故里拜祖大典吸引全球华人20多亿人次“云拜祖”,到“五一”假期全省累计游客人次1692.11万位居全国第五;从淮阳平粮台城址入选2019年度“全国十大考古新发现”,到巩义双槐树遗址发现5000多年前“河洛古国”……在全面复工复产之际,我省文旅行业不断传来“重磅”好消息,再次见证了“老家河南”文旅融合的魅力。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    郑州市贯彻落实全省文化旅游大会精神

    5月11日,省委、省政府在郑州组织召开了全省文化旅游大会,发出了“加快文旅大省向文旅强省转变”的号召,极大地鼓舞了全省文化旅游系统的军心士气,为全省文化旅游行业全面复苏和高质量发展提供了新动能。5月19日,省文化和旅游厅组织召开全省文化旅游工作会议,围绕学习贯彻落实全省文化旅游大会精神,群策群力,共商文化旅游发展大计,很有意义。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    以全省文旅大会为机遇 推动洛阳文旅高质量发展

    全省文化旅游大会召开后,洛阳市高度重视,迅速开展学习宣传贯彻落实工作。市委常委会专题学习大会精神,研究贯彻落实工作。洛阳副市长魏险峰先后3次组织相关部门召开会议,集中学习研讨大会精神。洛阳市文化广电和旅游局召开党组会学习贯彻会议精神,并分别组织各县(市、区)文旅局局长、机关相关业务科室负责人召开座谈会,以习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述为指引,对照王国生书记、尹弘省长讲话要求找差距,对照省委意见明确的重点工作找机遇,在更高起点上推动洛阳文化旅游业高质量发展。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    安阳:着力文旅产业融合高质量发展 助推文化旅游强省建设

    安阳历史悠久、文化灿烂。殷商文化、甲骨文化、周易文化、诗经文化、建安文化、渔洋文化、红旗渠精神等交相辉映、绵延不息,是黄河文化的重要组成部分,共同铸就了中华文化的灿烂辉煌。安阳市认真贯彻落实全省文化旅游发展大会精神,抢抓历史机遇,以保护传承弘扬黄河文化为主题, 以加强文旅深度融合为主线,以抓好常态化疫情防控为前提, 大力推动文旅产业回暖复苏、转型升级高质量发展, 为文化旅游强省建设贡献安阳力量。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    鹤壁市认真贯彻落实全省文化旅游大会精神

    5月11日全省文化旅游大会召开之后,鹤壁市文化广电和旅游局立即行动,于13日召开局党组(扩大)会议,传达学习大会精神,并结合工作实际,研究贯彻落实措施。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    贯彻落实全省文化旅游大会精神 南阳唱出黄河大合唱最强音

    中国文化自信,河南将担当担纲提供答案,中国的文旅融合、高质量发展,河南已走在前面,更将引领潮流。习近平总书记“保护、传承、弘扬黄河文化”和“推动文化繁荣兴盛”的殷殷嘱托已在河南变成文旅高质量发展最强大的动力和文旅高质量发展的最生动实践。南阳作为河南人口最多、面积最大的地市,作为已被确定的中华文明探源核心区,作为上苍赋赐、祖先恩典的文旅资源大市,在这场黄河长江的大合唱中不但不能缺位,而且还要升位,更将唱出最强音。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    西峡县贯彻落实全省文化旅游大会精神

    5月11日上午全省文化旅游大会召开之后,西峡县先后召开文化旅游领导小组会议和县委常委(扩大)会议,迅速贯彻全省文旅大会精神,认真学习王国生书记和尹弘省长的重要讲话,按照省委省政府确立的“建设文化旅游强省”的战略目标,结合西峡实际,研究了抓好贯彻落实的意见。筹备召开全县文化旅游大会,研究出台《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》及促进乡村民宿发展、加快文旅产业转型升级配套政策,坚定不移地把文化旅游摆在全局工作的突出位置,顺应趋势、主动作为,发挥优势、奋勇争先,以创建国家全域旅游示范区和老界岭国家级旅游度假区为载体,建设文旅融合示范区,打造国内有影响力的全域旅游目的地和避暑度假胜地,为建设文化旅游强省贡献西峡力量。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    精品民宿 带活乡村经济

    以民宿作为发展乡村旅游的突破点,我省提出“河南民宿发展全国争最快”目标,以民宿为抓手,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    深化文旅融合 讲好新时代“黄河故事”

    “我站在高山之巅,望黄河滚滚”“看黄河就是看中国,幸福长流母亲河”……今年央视春晚郑州分会场,大气磅礴、奔腾壮阔的“黄河”盛景展现在世人面前;这一刻,无论身在何方,不论国籍姓氏,中华儿女血脉里都流淌着一条“黄河”,心里涌动的是一脉相传的感动,彰显着黄河文化作为“根”和“魂”的伟大凝聚力和中华民族的强大向心力。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    河南七大举措激发文旅消费潜力 大力发展夜间文旅经济

    挖掘各地历史文化内涵,创办和提升一批音乐节、露营节等夜游主题活动,丰富夜间游览产品、夜间演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺服务。鼓励建设24小时书店。创建国家级夜间文旅消费集聚区。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    “快乐老家”创新表达 持续叫响文化旅游品牌

    多年来,我省文旅系统一直牢牢把握中原文化作为中华“根”“魂”的重要定位,坚定不移地打造“老家河南”这一文化旅游品牌。今年,叫响“老家河南”文化旅游品牌被列入省政府工作报告,也纳入我省对外形象宣传工程中,全省重要经贸、会展、体育等其他活动中也统一使用“老家河南”标识。今年实施的《河南省旅游条例》中做出规定,要求县级以上人民政府应当共同打造“老家河南”品牌。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    三问河南文旅的“诗和远方”

    文化自信是最根本的自信,文化资源是可持续的资源。在文旅行业逐步复工复产、重新出发之际,我们探问“留量”、聚焦“招牌”、触摸“项链”,目的便是砥砺河南文旅放眼未来,去攀登和收获高质量发展更加绚丽多姿的“诗和远方”。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    中原文化发展正当时

    从殷墟甲骨文迎来120周年纪念时刻到二里头夏都遗址博物馆开馆,从豫剧《重渡沟》夺得“文华大奖”到央视春晚郑州分会场震撼呈现“黄河盛景”,从“送戏下乡”到构建全省公共文化数字平台,再到现在黄河、大运河等国家文化公园加速布局……河南文化建设以高质量发展路径,展现着中原人民新时代的精神风貌和文化自信。