• 河南两项上榜!“2020中国夜间经济论坛”标杆系列项目发布

    2020年10月24日,由中国旅游研究院、无锡市人民政府和良业科技集团股份有限公司共同主办的“2020中国夜间经济论坛”在无锡市举行。

  • 全省国家文化公园建设工作推进会议召开

    9月25日,河南省文化和旅游厅在郑州召开全省国家文化公园建设工作推进会议。会议强调,建设黄河、长城、大运河、长征国家文化公园,集中打造中华文化重要标志,对坚定文化自信,彰显中华优秀传统文化持久影响力、社会主义先进文化强大生命力具有重要意义。

  • “大黄河”入境游学体系产品创新推进会在河南洛阳召开

    为扎实推进“大黄河”入境游学体系建设工作,进一步丰富港澳学生内地游学内涵,提升面向港澳市场的游学产品设计水平和专业人才队伍建设,河南省文化和旅游厅于10月9日-11日在洛阳召开“大黄河”游学体系产品创新推进会。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    日本《每日新闻》整版刊发文章推介郑州

    近日,发行量达393万份、具有相当影响力的日本三大报纸之一《每日新闻》,刊发《一个来了都说“中”的地方》文章,以整版篇幅推介郑州“以其古老文化中心地位为基石,正成长为一座具有全球影响力的大都市”。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    开封:突出六大重点任务 加快推动文化旅游强市建设

    构建“一带、一城、五片区、多节点”文化旅游发展空间布局;加强古城文化资源保护利用;丰富提升产品供给;培育多元开放的文化旅游市场;强化公共服务配套支撑;推动文化旅游治理能力、治理体系现代化。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    洛阳:文旅新生活 引领新消费

    自今年5月以来,洛阳市以创建国家文化和旅游消费示范城市为抓手,启动实施“古都夜八点”“古都新生活”等文旅消费活动,推动“吃、住、行、游、购、娱、康、演”八大业态提质扩面,以夜间带全天,以线上带线下,以直播带实体,以中心带县域,文旅消费潜力得到充分释放,成为拉动全市经济发展的“新引擎”。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    安阳构建“两核三板块六组团”文化旅游发展格局

    为深入贯彻《中共河南省委河南省人民政府关于建设文化旅游强省的意见》精神,推动全市文化旅游高质量发展,加快文化旅游强市建设,结合安阳实际,市委、市政府提出坚持文化引领、产业融合、补齐短板、创新突破、协调发展,以保护传承弘扬甲骨文文化、红旗渠精神为主线,以全域旅游为主导,推动文化旅游深度融合,真正将历史文化资源优势转化为旅游产业发展优势,致力建设文化旅游强市。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    鹤壁市认真贯彻落实全省文化旅游大会精神

    5月11日全省文化旅游大会召开之后,鹤壁市文化广电和旅游局立即行动,于13日召开局党组(扩大)会议,传达学习大会精神,并结合工作实际,研究贯彻落实措施。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    焦作:推动文化旅游高质量融合发展全力打造文化旅游强市

    9月23日上午,焦作市文化旅游大会在市会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神、全省文化旅游大会精神,动员全市上下把握文化旅游发展新机遇,大力推动文化旅游融合发展、高质量发展,全力打造文化旅游强市。市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显出席会议并讲话,市领导刘涛、王建修、郭鹏、胡小平、宫松奇、李民生、牛书军、牛炎平、王付举出席会议。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    平顶山:让“美丽风景”变身“美丽经济”

    8月19日,平顶山市文化旅游大会召开,该市将以全域旅游为主导,融入红色文化,强点、优线、扩面相结合,多业态发展,到2025年,实现全市旅游总收入突破550亿元、近悦远来的文旅名城初步形成的发展目标。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    从“前沿”到前沿——看商丘文化破题之变

    8月14日商丘市召开全市文化旅游大会,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游发展的重要指示精神,贯彻落实全省文化旅游大会精神,总结回顾近年来全市文化旅游产业发展情况,分析研究文化旅游发展面临的形势,安排部署当前及今后一个时期商丘文化旅游发展和文化旅游强市建设工作。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    三门峡市文化旅游发展大会召开

    10月18日下午,三门峡市召开文化旅游发展大会,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,认真落实全省文化旅游大会要求,推进文化旅游名市建设,推动宜居宜业宜游“美丽天鹅城”彰显新风采。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    贯彻落实全省文化旅游大会精神 南阳唱出黄河大合唱最强音

    中国文化自信,河南将担当担纲提供答案,中国的文旅融合、高质量发展,河南已走在前面,更将引领潮流。习近平总书记“保护、传承、弘扬黄河文化”和“推动文化繁荣兴盛”的殷殷嘱托已在河南变成文旅高质量发展最强大的动力和文旅高质量发展的最生动实践。南阳作为河南人口最多、面积最大的地市,作为已被确定的中华文明探源核心区,作为上苍赋赐、祖先恩典的文旅资源大市,在这场黄河长江的大合唱中不但不能缺位,而且还要升位,更将唱出最强音。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    豫东崛起,打造老庄元典文化旅游区新高地

    7月11日上午,老庄元典文化旅游区建设座谈会在淮阳羲皇宾馆召开。来自政府、学界、文旅企业等多部门人士,汇聚一堂,展开“头脑风暴”。大家踊跃发言、献言献策、信心满满:河南屹立世界的文化大牌——老子、庄子在此,中华人文始祖伏羲在此,豫东平原地区文旅发展理应崛起!

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    驻马店:推动旅游产业高质量发展

    2020年的中秋、国庆长假,河南省驻马店市文化旅游产品丰富,近郊游、乡村游全面开花,文化旅游活动精彩纷呈。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    文旅体融合发展“点靓”济源神韵

    讲好一个故事、做好三篇文章、提速实施‘八项工程’,通过文旅体融合快速发展,全力提升济源在黄河流域高质量发展中的战略地位。

  • 郑州市文化和旅游工作成绩及亮点

    “十三五”以来,在郑州市委、市政府的领导下,在省文化和旅游厅的指导下,郑州先后获得“国家文化消费试点城市”、“厕所革命先进城市”等称号,郑州市文化广电和旅游局先后荣获“省级文明单位”、“全省文化系统先进集体”、全市“人民满意公务员集体”等荣誉40多项,为郑州国家中心城市建设提供了有力的文化支撑和产业动能。

  • 洛阳市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,洛阳市以建设国际文化旅游名城为目标,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,积极构建文化传承创新体系,深化文旅融合发展。

  • 鹤壁市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,鹤壁市文文化广电和旅游系统全面从严治党持续深化,公共文化服务体系效能不断提升,文化旅游产业蓬勃发展,文化遗产保护传承弘扬利用全面加强,文化品牌打造成果丰硕,广播电视实现安全播出,文化旅游市场执法规范有序,各项工作取得了实实在在的成效。

  • 新乡市文化和旅游工作成绩及亮点

    2019年,新乡市文旅系统以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以文化和旅游深度融合发展为主线,以改革创新为动力,以提高服务效能为重点,有效推动了全市文化旅游各项工作改革发展。

  • 平顶山市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,平顶山深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,聚焦满足人民群众文化和旅游美好生活需要,多措并举推动文旅融合,聚力打造近悦远来的文旅名城。

  • 濮阳市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,濮阳市切实把满足人民群众美好生活需要作为根本任务,坚持开展丰富多彩的文化活动,持续推进文化设施建设和文化惠民工程,建立了覆盖城乡的公共文化服务体系。全市现有不可移动文物古迹918处,其中国家级文物保护单位8处、省级文物保护单位29处;国家级非物质文化遗产8项,省级非物质文化遗产50项;市级公共文化场馆13个;综合性文化服务中心2868个。

  • 许昌市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,许昌市文旅融合迈出坚实步伐,文旅事业产业蓬勃发展、亮点纷呈。

  • 商丘市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,商丘市深入贯彻落实中央、省工作要求,开拓进取,持续擦亮“殷商之源、通达商丘”城市品牌,推动文化和旅游高质量发展。

  • 三门峡市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,三门峡市以打造文化高地和全国知名旅游目的地为目标,强力推进文化事业、文化旅游产业转型升级、提质增效,各项工作推进有序。

  • 驻马店市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,驻马店市文化广电和旅游工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省文化和旅游厅确定的工作目标,努力推动了驻马店市文旅工作迈上了新台阶。

  • 永城市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,永城市文化广电和旅游局在永城市委、市政府的正确领导下,在省文化和旅游厅的指导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,积极实施“文化名市”战略,以巩固全国文化先进市为抓手,以持续推进公共文化服务体系示范区建设和总分馆制建设为契机,公共文化服务体系日臻完善,文化活动精彩纷呈,文化市场繁荣有序,戏曲精品成绩斐然,文化产业初具规模。

  • 邓州市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,邓州市文化和旅游工作,认真贯彻落实市委、市政府的安排部署,圆满完成了各项工作目标任务。旅游年接待海内外游客年均增长12%,预计2019年达到150万人次;旅游年综合收入年均增长15%,预计2019年达到18亿元;游客零投诉,旅游安全零事故。

  • 长垣市文化和旅游工作成绩及亮点

    根据文化部等五部委联合印发《关于推进县级文化馆总分馆制建设的指导意见》和《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》文件精神,长垣市文化广电和旅游局于2018年搭建完成了文化馆、图书馆总分馆集成网络架构,开展了文化站长及文化专干对总分馆管理的培训工作。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    “十一”长假 老家河南为啥恁火

    “老家河南”的强劲“复苏”和阔步向前的“身姿”展现出的是满满的自信。这份“自信”源于我省各级文旅部门谋划在前,丰富文旅产品供给,线上线下联动推广营销,有力地吸引了各地游客,提振了假日消费。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    期待更多“朝阳沟”

    自1958年公演至今,《朝阳沟》从中原大地传唱大江南北,总计演出近5000场。每当“亲家母,你坐下,咱们说说知心话”“那个前腿弓,那个后腿蹬”等唱段响起,观众都会轻打拍子、跟着哼唱。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    探寻文化亮点打造黄河文化“新地标”

    日前,人民网、新华网等40家媒体记者赴郑州、焦作、开封等地进行采访,实地感受一年来河南沿黄地区的新变化。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    中原唱响“黄河颂”

    从沿黄九省区45家博物馆在郑州成立黄河流域博物馆联盟到今年央视春晚郑州分会场再现奔腾壮阔的“黄河”盛景,再到巩义双槐树遗址发现距今5000多年前的“河洛古国”频频登上热搜榜,“黄河”的出现总是能引发中华儿女深切的家国认同,彰显出黄河文化作为“根”和“魂”的强大凝聚力。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    三问河南文旅的“诗和远方”

    文化自信是最根本的自信,文化资源是可持续的资源。在文旅行业逐步复工复产、重新出发之际,我们探问“留量”、聚焦“招牌”、触摸“项链”,目的便是砥砺河南文旅放眼未来,去攀登和收获高质量发展更加绚丽多姿的“诗和远方”。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    中原文化发展正当时

    从殷墟甲骨文迎来120周年纪念时刻到二里头夏都遗址博物馆开馆,从豫剧《重渡沟》夺得“文华大奖”到央视春晚郑州分会场震撼呈现“黄河盛景”,从“送戏下乡”到构建全省公共文化数字平台,再到现在黄河、大运河等国家文化公园加速布局……河南文化建设以高质量发展路径,展现着中原人民新时代的精神风貌和文化自信。