• 推动黄河文化在新时代发扬光大

    8月5日,由光明日报社与河南省委宣传部主办,河南大学承办的“扛稳保护传承弘扬黄河文化的历史责任,推动黄河文化在新时代发扬光大”理论研讨会在开封举行。

  • 省文化和旅游厅召开“老家河南 清凉一夏”暑期航空旅游产品推介会

    为了抓住暑期旅游黄金季,吸引省外游客来豫旅游,优化河南旅游客源结构,扩大暑期旅游消费市场。7月27日,省文化和旅游厅联合南方航空、东方航空以及省内重点酒店和A级景区,召开“老家河南 清凉一夏”暑期航空旅游产品推介会。

  • 河南主推“十大”黄河文化旅游产品

    《黄河大合唱》《放歌河南》《大黄河》……7月5日晚,美丽的如意湖畔,河南艺术中心广场上空久久回荡着铿锵有力的“黄河大合唱”。当晚,由省文化和旅游厅主办的“大河之旅 老家河南”河南黄河文化旅游系列主题推广活动在这里正式启动。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    郑州市文化旅游大会召开

    7月24日,郑州市文化旅游大会召开,深入贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,贯彻落实全省文化旅游大会精神,动员全市上下进一步统一思想、振奋精神、把握机遇、乘势而上,抓住黄河战略机遇,推动文化旅游融合高质量发展,加快建设文化旅游强市,为全面建成小康社会、加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市提供有力支撑。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    洛阳大步迈向文化旅游强市

    大力发展文化旅游,打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城,是洛阳加快建设副中心、打造增长极、形成新引擎的特色优势和使命任务。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    安阳:着力文旅产业融合高质量发展 助推文化旅游强省建设

    安阳历史悠久、文化灿烂。殷商文化、甲骨文化、周易文化、诗经文化、建安文化、渔洋文化、红旗渠精神等交相辉映、绵延不息,是黄河文化的重要组成部分,共同铸就了中华文化的灿烂辉煌。安阳市认真贯彻落实全省文化旅游发展大会精神,抢抓历史机遇,以保护传承弘扬黄河文化为主题, 以加强文旅深度融合为主线,以抓好常态化疫情防控为前提, 大力推动文旅产业回暖复苏、转型升级高质量发展, 为文化旅游强省建设贡献安阳力量。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    鹤壁市认真贯彻落实全省文化旅游大会精神

    5月11日全省文化旅游大会召开之后,鹤壁市文化广电和旅游局立即行动,于13日召开局党组(扩大)会议,传达学习大会精神,并结合工作实际,研究贯彻落实措施。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    贯彻落实全省文化旅游大会精神 南阳唱出黄河大合唱最强音

    中国文化自信,河南将担当担纲提供答案,中国的文旅融合、高质量发展,河南已走在前面,更将引领潮流。习近平总书记“保护、传承、弘扬黄河文化”和“推动文化繁荣兴盛”的殷殷嘱托已在河南变成文旅高质量发展最强大的动力和文旅高质量发展的最生动实践。南阳作为河南人口最多、面积最大的地市,作为已被确定的中华文明探源核心区,作为上苍赋赐、祖先恩典的文旅资源大市,在这场黄河长江的大合唱中不但不能缺位,而且还要升位,更将唱出最强音。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    豫东崛起,打造老庄元典文化旅游区新高地

    7月11日上午,老庄元典文化旅游区建设座谈会在淮阳羲皇宾馆召开。来自政府、学界、文旅企业等多部门人士,汇聚一堂,展开“头脑风暴”。大家踊跃发言、献言献策、信心满满:河南屹立世界的文化大牌——老子、庄子在此,中华人文始祖伏羲在此,豫东平原地区文旅发展理应崛起!

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    驻马店吹响文化旅游强市建设号角

    为贯彻落实全省文化旅游大会精神,8月6日,驻马店市委、市政府召开了高规格的全市文化旅游大会。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    淅川县召开旅游工作暨全域旅游示范区创建会议

    7月22日,淅川县召开旅游工作暨全域旅游示范区创建会议。会议以总结表彰,定标定向,凝聚共识,大力创建全域旅游示范区,推动淅川旅游发展再上新台阶为主要任务。

  • 郑州市文化和旅游工作成绩及亮点

    “十三五”以来,在郑州市委、市政府的领导下,在省文化和旅游厅的指导下,郑州先后获得“国家文化消费试点城市”、“厕所革命先进城市”等称号,郑州市文化广电和旅游局先后荣获“省级文明单位”、“全省文化系统先进集体”、全市“人民满意公务员集体”等荣誉40多项,为郑州国家中心城市建设提供了有力的文化支撑和产业动能。

  • 洛阳市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,洛阳市以建设国际文化旅游名城为目标,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,积极构建文化传承创新体系,深化文旅融合发展。

  • 鹤壁市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,鹤壁市文文化广电和旅游系统全面从严治党持续深化,公共文化服务体系效能不断提升,文化旅游产业蓬勃发展,文化遗产保护传承弘扬利用全面加强,文化品牌打造成果丰硕,广播电视实现安全播出,文化旅游市场执法规范有序,各项工作取得了实实在在的成效。

  • 新乡市文化和旅游工作成绩及亮点

    2019年,新乡市文旅系统以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以文化和旅游深度融合发展为主线,以改革创新为动力,以提高服务效能为重点,有效推动了全市文化旅游各项工作改革发展。

  • 平顶山市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,平顶山深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,聚焦满足人民群众文化和旅游美好生活需要,多措并举推动文旅融合,聚力打造近悦远来的文旅名城。

  • 濮阳市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,濮阳市切实把满足人民群众美好生活需要作为根本任务,坚持开展丰富多彩的文化活动,持续推进文化设施建设和文化惠民工程,建立了覆盖城乡的公共文化服务体系。全市现有不可移动文物古迹918处,其中国家级文物保护单位8处、省级文物保护单位29处;国家级非物质文化遗产8项,省级非物质文化遗产50项;市级公共文化场馆13个;综合性文化服务中心2868个。

  • 许昌市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,许昌市文旅融合迈出坚实步伐,文旅事业产业蓬勃发展、亮点纷呈。

  • 商丘市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,商丘市深入贯彻落实中央、省工作要求,开拓进取,持续擦亮“殷商之源、通达商丘”城市品牌,推动文化和旅游高质量发展。

  • 三门峡市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,三门峡市以打造文化高地和全国知名旅游目的地为目标,强力推进文化事业、文化旅游产业转型升级、提质增效,各项工作推进有序。

  • 驻马店市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,驻马店市文化广电和旅游工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省文化和旅游厅确定的工作目标,努力推动了驻马店市文旅工作迈上了新台阶。

  • 永城市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,永城市文化广电和旅游局在永城市委、市政府的正确领导下,在省文化和旅游厅的指导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,积极实施“文化名市”战略,以巩固全国文化先进市为抓手,以持续推进公共文化服务体系示范区建设和总分馆制建设为契机,公共文化服务体系日臻完善,文化活动精彩纷呈,文化市场繁荣有序,戏曲精品成绩斐然,文化产业初具规模。

  • 邓州市文化和旅游工作成绩及亮点

    近年来,邓州市文化和旅游工作,认真贯彻落实市委、市政府的安排部署,圆满完成了各项工作目标任务。旅游年接待海内外游客年均增长12%,预计2019年达到150万人次;旅游年综合收入年均增长15%,预计2019年达到18亿元;游客零投诉,旅游安全零事故。

  • 长垣市文化和旅游工作成绩及亮点

    根据文化部等五部委联合印发《关于推进县级文化馆总分馆制建设的指导意见》和《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》文件精神,长垣市文化广电和旅游局于2018年搭建完成了文化馆、图书馆总分馆集成网络架构,开展了文化站长及文化专干对总分馆管理的培训工作。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    我省打造“五朵金花”文旅新名片

    盛夏七月,正是欣赏荷花的最美时节。为期两个月的2020淮阳龙湖赏荷旅游月正在火热进行。万亩龙湖宛如江南水乡,游客或栈道漫步,或乘船而行,欣赏着美不胜收的“荷花盛宴”。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    豫东崛起,打造老庄元典文化旅游区新高地

    5月11日召开的全省文化旅游大会,吹响了建设文化旅游强省的冲锋号。会议印发了河南省委、省政府《关于建设文化旅游强省的意见》。提出到2025年,将我省打造成为全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全球华人寻根拜祖圣地。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    河南七大举措激发文旅消费潜力 大力发展夜间文旅经济

    挖掘各地历史文化内涵,创办和提升一批音乐节、露营节等夜游主题活动,丰富夜间游览产品、夜间演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺服务。鼓励建设24小时书店。创建国家级夜间文旅消费集聚区。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    “快乐老家”创新表达 持续叫响文化旅游品牌

    多年来,我省文旅系统一直牢牢把握中原文化作为中华“根”“魂”的重要定位,坚定不移地打造“老家河南”这一文化旅游品牌。今年,叫响“老家河南”文化旅游品牌被列入省政府工作报告,也纳入我省对外形象宣传工程中,全省重要经贸、会展、体育等其他活动中也统一使用“老家河南”标识。今年实施的《河南省旅游条例》中做出规定,要求县级以上人民政府应当共同打造“老家河南”品牌。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    三问河南文旅的“诗和远方”

    文化自信是最根本的自信,文化资源是可持续的资源。在文旅行业逐步复工复产、重新出发之际,我们探问“留量”、聚焦“招牌”、触摸“项链”,目的便是砥砺河南文旅放眼未来,去攀登和收获高质量发展更加绚丽多姿的“诗和远方”。

  • 德清:全力攻坚企业投资项目

    中原文化发展正当时

    从殷墟甲骨文迎来120周年纪念时刻到二里头夏都遗址博物馆开馆,从豫剧《重渡沟》夺得“文华大奖”到央视春晚郑州分会场震撼呈现“黄河盛景”,从“送戏下乡”到构建全省公共文化数字平台,再到现在黄河、大运河等国家文化公园加速布局……河南文化建设以高质量发展路径,展现着中原人民新时代的精神风貌和文化自信。