当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

推动文旅高质量发展!河南省文化和旅游智库成立

  为深入实施文旅文创融合战略,加快塑造“行走河南·读懂中国”品牌,推动文化旅游高质量发展,5月31日,2024年河南省文化和旅游研究基地年会暨河南省文化和旅游智库成立仪式在郑州举行。河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长李延庆,河南省科学院副院长兼地理研究所所长邱士可,河南省文化和旅游智库的专家成员代表以及7家河南省文化和旅游研究基地的负责人等出席会议。

  (会议现场)

  邱士可在致辞中表示,近年来,河南省文化和旅游厅强力推进省委省政府提出的文旅文创融合战略,打出了一套漂亮的组合拳:“艺术赋能传统文化”吸引流量、“技术赋能沉浸体验”承接流量、“创意赋能文旅链条”变现流量,河南文化旅游形象焕然一新、文旅产业亮点纷呈、世界文化旅游胜地建设深入人心,美好文旅生活的新图景在中原大地溢彩绽放,真正诠释了“以文塑旅、以旅彰文”。河南省科学院将秉持“家国、自信、卓越、精进”的院训,一如既往服务河南省文旅文创融合战略,依托地理所文化和旅游创新研究团队,在文旅资源体系重构与利用、文化遗产地环境演变与文化传承创新、重点区域游客行为监测等领域深耕,助力河南省文旅领域智库研究、科学决策、行业发展一体化,与省文化和旅游研究基地的兄弟单位协同发力、深度合作,为厚植河南文旅新质生产力、实现文旅产业高质量发展做出新的贡献。

  (邱士可)

  会议现场,河南省科学院地理研究所所长邱士可,郑州大学信息管理学院副院长王平,河南大学文化旅游学院教授程遂营,河南财经政法大学旅游与会展学院院长赵现红,洛阳师范学院地理与旅游学院副院长王洪瑞,河南省文化产业协会副会长兼秘书长郭广新,郑州西亚斯学院副教授宋歌等依次发言,围绕河南省“十五五”文化和旅游发展规划编制工作进行主题研讨。

  为了更好发挥文化和旅游领域专家力量,服务河南省文化事业、文化产业和旅游业发展,助力中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地建设,会议宣布,河南省文化和旅游智库正式成立,李延庆担任智库主任,智库包括专家成员55名。在现场热烈的掌声中,李延庆为河南省科学院副院长邱士可,洛阳师范学院副校长程金龙,河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司副院长夏保林,河南大学河南文化旅游研究院副院长肖建勇,中原旅游文化产品研究中心主任张瑞,河南省文化产业协会副会长兼秘书长郭广新,仟那酒店集团首席战略官刘映今等智库专家成员代表颁发聘书。

  (颁发聘书现场)

  随后,智库专家代表发言。河南大学河南文化旅游研究院副院长肖建勇在会上发布了《中国文化旅游发展报告(2022-2023)》。

  (李延庆)

  会议最后,李延庆发表讲话。他指出,近年来,河南省文旅系统围绕省委省政府提出的文旅文创融合战略,聚焦颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播要求,不断深化体制机制创新,强化文旅资源的规划与整合,全面擦亮“行走河南·读懂中国”品牌。关于智库建设,首先要发挥专业优势,当好行业“代言人”。发挥好文旅智囊作用,多为河南文旅发展出主意、想办法,做好文旅的“代言人”。其次是主动深入一线,当好政策“宣传员”。进一步提升政治站位,担起使命职责,深入一线做好政策的解读和宣讲工作,让河南的政策深入人心,让河南的经验成为全国可复制、可推广的先进典型。最后是加强实践调研,当好发展“好参谋”。围绕建设河南文化旅游强省目标,主动作为,深入文旅发展实际,多为全省文旅行业发展“把脉问诊”,献言献策,提出更多具有前瞻性、战略性、全局性的对策建议。

责任编辑:邱瑾