当前位置: 首页> 政务动态 > 媒体互连

踏青好时节!河南邀您上春山、赏绿水、走花路

  每逢四月踏青游

  春风拂过中原大地,唤醒了沉睡的万物。

  在河南这片古老而又充满活力的土地,大自然进行了一场盛大邀约,每一处都是花的海洋,每一朵花都承载着春天的希望与生机。

  清明节不仅是缅怀先人的时刻,也是陪伴家人、游山玩水的大好时光。上春山,感受春风温柔轻拂,让心灵在自然中得到宁静;踩溪水,聆听春水潺潺,与自然的和谐共生共鸣。

  在这个清明,让盛放的花儿成为我们共同的记忆,让踏青的脚步绘出最美的春日画卷。

  看山

  清草木蔓发,春山可望

  太行大峡谷:探秘自然奇观

  太行大峡谷位于安阳市林州市石板岩镇,是一个由河流长年累月雕琢而成的大峡谷,以其险峻的地形、奇特的岩石形态和秀美的自然风光而闻名。

  主要景观:桃花谷、太行天路、王相岩

  交通方式:可以自驾或乘坐公共交通前往。自驾路线通常经由京港澳高速转南林高速前往林州方向,然后在太行大峡谷收费站下道。

  住宿饮食:石板岩镇有多家特色民宿与各种特色美食。

  嵩山:武术之源,禅宗圣地

  嵩山位于郑州市登封市,为五岳之“中岳”,有全国重点文物保护单位16处,河南省重点文物保护单位16处,各类文物珍品6700多件。列入“申报世界文化遗产”的嵩山历史建筑群,包括8处11项历史建筑。

  主要景点:少林寺、太室阙、少室阙、中岳庙、嵩岳寺塔

  交通方式:可乘坐高铁、火车或长途汽车到达郑州,然后转乘公交或出租车前往嵩山风景区。

  住宿饮食:登封市区及嵩山景区内外有多种住宿选择,可以品尝到当地的特色美食。

鸡公山:茶香溢远的绿色宝库

  信阳鸡公山位于信阳市浉河区,因山形酷似雄鸡昂首挺立而得名,是中国著名的茶叶产区之一,尤以“信阳毛尖”闻名。这座山不仅以其葱郁的茶园和优质的茶叶而受到人们的喜爱,更因其秀美的自然风光和丰富的生态资源而成为旅游胜地。

  主要景点:茶园、月亮湖、报晓峰、长生谷

  交通方式:可乘坐高铁、火车或长途汽车到达信阳市,然后转乘公交或出租车前往鸡公山。

  住宿饮食:信阳市区及鸡公山周边有多种住宿选择,可以品尝到当地的特色美食,尤其是各种以茶为特色的菜肴。

王屋山:道教圣地与自然奇观的完美融合

  王屋山位于济源示范区西部,是中国道教名山之一,被誉为“天下第一洞天”,是一处集自然风光和人文历史于一体的著名旅游景区。王屋山以其雄伟的山峰、清新的空气和深厚的文化底蕴而受到游客的青睐。

  主要景点:天坛顶、紫微宫、王母洞

  交通方式:可通过自驾或乘坐公共交通工具至济源示范区,再转乘当地交通工具前往王屋山。

  住宿饮食:王屋老街特色民宿与当地小吃。

  看水

  行到水穷处,坐看云起时

       云台山:山水之美,心灵之旅

  焦作云台山位于焦作市修武县,地处太行山脉南麓,主峰高约1308米,因山顶常年云雾缭绕,犹如仙境而得名。这里的自然景观以丹霞地貌和水景为特色,是一处集奇峰、怪石、溶洞、瀑布于一体的国家5A级旅游景区,被誉为“中原名山之最”。

  主要景点:红石峡、潭瀑峡、云台寺、百家岩

  交通方式:可自驾或乘坐公共交通工具前往云台山。景区内设有环山巴士,方便游客游览各个景点。

  住宿饮食:云台山周边有多家酒店和特色餐馆,可以品尝到当地风味美食。

  八里沟:碧水奇峡,风景如画

  八里沟位于新乡市辉县市薄壁镇境内,因其峡谷纵深八里而得名,是一处集自然景观和人文历史于一体的美丽景区。这里山峦叠翠,溪流潺潺,瀑布飞泻,是一个典型的山水田园风光区。特殊的地理环境孕育了八里沟丰富的植被和野生动物资源,构成了一幅生动的自然生态画卷。

  主要景点:水帘洞瀑布、八里沟大峡谷、民俗村落

  交通方式:可通过自驾或乘坐公共交通工具至新乡市,再转乘地方交通前往八里沟。

  住宿饮食:景区内外有多种住宿选择,包括度假村和农家乐,同时可以品尝到地道的农家菜。

老界岭:自然奇观与历史传说的交响曲

  老界岭位于南阳市西峡县,是伏牛山脉的一部分,山峰连绵起伏,森林覆盖率高,生态环境优良,这里的地貌以峡谷、溶洞、瀑布等喀斯特地形为主,形成了许多自然奇观。

  主要景点:伏牛山神、神女峰、分水岭

  交通方式:可通过自驾或乘坐公共交通工具至南阳市,再转乘当地交通工具前往老界岭。

  住宿饮食:可以入住老界岭森林木屋,在森林餐厅品尝老界岭特色地锅鸡。

嵖岈山:奇石怪岩的自然画廊

  嵖岈山位于驻马店市遂平县,因山中奇石怪岩众多而得名,这里的地质结构复杂,经过亿万年的风化和侵蚀,形成了各种造型独特的岩石和山峰。嵖岈山是一个集自然景观观赏、科学研究和休闲娱乐于一体的综合性旅游区。

  主要景点:天磨湖、琵琶湖、天下第一石猴

  交通方式:可通过自驾或乘坐公共交通工具至驻马店市,再转乘当地交通工具前往嵖岈山。

  住宿饮食:当地温泉小镇与生态美食。

看花

春日游,杏花吹满头

油菜花

  花期:3月下旬—4月中旬

  推荐赏花地:新乡市封丘县陈桥湿地风景区、许昌市襄城县、信阳市罗山县

  月季花

  花期:4月—10月盛开期,5月最美

  推荐赏花地:南阳世界月季大观园、郑州月季公园

牡丹花

  花期:4月上旬—5月上旬

  推荐赏花地:洛阳市王城公园、洛阳市隋唐城遗址植物园、南阳市方城县德云山景区

桃花

  花期:3月中下旬—4月中旬

  推荐赏花地:南阳市卧龙区英庄镇、新乡市辉县市南寨镇秋沟景区

樱花

  花期:3月—4月

  推荐赏花地:鹤壁市樱花大道、郑州荥阳古柏渡

  郁金香

  花期:3月上旬—4月中旬

  推荐赏花地:郑州市人民公园、信阳市固始县、新乡市宝泉景区、南阳市新野县白河滩公园

  杏花

  花期:3月初—4月初

  推荐赏花地:郑州新密伏羲山、商丘永城、三门峡渑池

  梨花

  花期:3月下旬—4月上旬

  推荐赏花地:商丘市宁陵县万亩梨园、焦作市武陟县

  海棠

  花期:4月—5月

  推荐赏花地:郑州市碧沙岗公园、驻马店市西平县

责任编辑:邱瑾