当前位置: 首页> 政务动态 > 公告公示

河南省文化和旅游厅
2023年度法治政府建设工作报告

  2023年全省文化和旅游系统继续深入贯彻落实习近平法治思想,加强党的领导,深入开展普法宣传,依法履行政府职能,强化内部监督,规范行政执法,不断提升文化和旅游领域现代化治理体系和治理能力,具体如下:

  一、加强党对法治河南(法治政府)建设的统一领导

  (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。一是认真落实“第一议题”制度。制定《2023年厅党组理论学习中心组分专题集体学习安排意见》,厅党组理论学习中心组集体学习35次,研讨交流12次,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和重要指示批示110余篇。二是厅党组理论学习中心组带头学习贯彻习近平法治思想,深入学习习近平法治思想“十一个坚持”。三是举办全省文化和旅游系统法治工作培训班和两期厅干部职工法治培训专题讲座,面向厅机关、厅直单位、全省文化和旅游系统各单位和厅法律顾问等干部职工宣讲习近平法治思想,形成自上而下的良好学习氛围。

  (二)全面落实党中央、国务院关于法治建设决策部署。我厅主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头推进法治建设、尤其是法治政府建设各项工作。每年至少听取两次依法行政工作汇报,每季度至少召开一次厅长办公会学习习近平法治思想、相关法律法规和法治政府建设有关文件。亲自督促厅机关各处室完成法治政府建设工作任务台账,在重大决策、合同审查、规范性文件管理等工作中要求厅法律顾问和政策法规处参加会议并提出意见建议。

  (三)充分发挥议事协调机构作用。我厅在法治政府建设工作中,积极加强同中共河南省委全面依法治省委员会办公室、省法治政府建设领导小组办公室的联系,畅通工作沟通机制,准确把握工作要求,严格按照文件精神和通知安排部署年度法治政府建设工作。形成年初安排部署法治工作、年中贯彻落实督促推进、年底查漏补缺汇总考核的工作机制,有力促进了法治河南(法治政府)建设工作任务落实。

  (四)持续推进法治建设宣传和理论研究。利用省文化和旅游厅网站和“老家河南”新媒体矩阵,持续加大法律法规宣传力度。积极开展宪法、习近平法治思想、民法典、反垄断法、规范性文件管理宣传活动和培训。深入基层、深入一线开展“12·4”国家宪法宣传周、“4·15”国家安全教育日和学习宣传民法典系列活动,按照“谁执法谁普法”的原则,协调开展丰富多彩的法治宣传教育活动,营造全社会关注、参与法治建设的良好氛围。

  (五)加强法治建设工作保障。我厅高度重视法治队伍建设和人才保障,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。厅政策法规处牵头负责法治河南(法治政府)建设工作并加强经费保障,把法治河南(法治政府)建设工作列入同级财政预算。

  二、共同职责

  (一)完善监督体制机制,强化对权力的制约监督。一是我厅主要负责人认真履行推进法治河南(法治政府)建设第一责任人职责,定期研究部署法治政府建章立制工作。每年至少听取两次厅依法行政工作汇报,厅党组会、厅长办公会均要求政策法规处派人参加并提出意见建议。二是内设法制机构分工负责、相互配合、相互制约。我厅共设置法制机构3个,分别是政策法规处、市场管理处和文化市场综合执法监督处。其中政策法规处负责顶层设计和法律救济工作;市场管理处负责行政执法工作;文化市场综合执法监督处负责行政执法监督工作。从处室职责和工作实际上来看,政策法规处、市场管理处和文化市场综合执法监督处分工负责、相互配合、相互制约,形成了有利于全省文化和旅游工作发展的法治政府建设内部管理架构,依法行政工作能力进一步提升。

  (二)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是高度重视行政复议、行政诉讼和行政调解工作。为了防范化解诉讼风险,我厅采取事前防范、事中监督、事后化解的工作方式,将法律风险扼杀在萌芽状态中,尽力压缩行政复议、行政诉讼的生存空间。二是加强行政复议和行政应诉工作。认真执行行政机关负责人出庭应诉制度,2023年我厅行政复议案件1件,文旅部维持了我厅作出的行政行为。行政诉讼案件1件,郑州市金水区人民法院判决我厅胜诉。三是加强行政调解工作。按照省法治政府建设领导小组办公室的要求,做好我厅行政职权范围内的行政调解工作。

  (三)大力提升国家机关工作人员法治思维和法治水平。严格落实领导干部学法制度,购买《习近平法治思想》《习近平法治思想学习问答》《领导干部应知应会党内法规和国家法律汇编》等学习资料。除厅党组理论学习中心组带头学法外,通过举办法治工作培训班和干部职工法治讲座,对参加培训的领导干部开展集中学法。通过这些年来不断学习,我厅领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立了宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,依法依规推进各项工作。

  三、分类职责

  (一)推进依法执政。一是加强党内法规学习宣传教育。坚持把理论学习作为重要任务,紧跟党的理论创新步伐,严格落实各项学习制度,始终保持坚定正确的政治方向。二是聚焦“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”目标开展学习教育。采取专班运作、专题谋划、专项推进工作机制,深入开展主题教育。三是坚持重大行政决策合法性审查工作。制定《河南省文化和旅游厅重大行政决策程序规定》,对重大行政决策特别是涉及群众利益的规范性文件出台,进行合法合规性审查。

  (二)推进科学立法。一是全面贯彻实施宪法,坚定维护宪法尊严和权威。在工作中坚持把宪法作为根本活动准则,出台的行政规范性文件不得同宪法相抵触。二是积极配合省人大常委会、省司法厅等单位的立法工作,对征求意见稿认真研究,及时反馈。

  (三)推进法治政府建设。一是依法全面履行政府职能。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,把我厅行政行为全面纳入法治轨道。二是完善依法决策机制。坚持科学决策、民主决策、依法决策,制定《河南省文化和旅游厅公平竞争审查制度实施细则》《河南省文化和旅游厅法律顾问工作制度》等工作体制机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策中的作用,不断提高我厅重大行政决策水平。三是加强行政规范性文件制定管理。根据《河南省行政规范性文件管理办法》要求,全面落实行政规范性文件合法性审查机制,依法依规制定行政规范性文件,并及时向省司法厅备案。四是持续优化法治化营商环境。全面贯彻法治是最好的营商环境要求,落实《河南省优化营商环境条例》及相关规定,建立公平竞争审查制度,每年开展反垄断法、公平竞争工作培训。五是深入推进服务型行政执法建设。严格落实规范公正文明执法要求,创新方式方法,提高执法效能。六是全面落实行政执法责任制。全面推行行政执法“三项制度”,推进行政执法程序规范化建设,规范各类行政执法行为。七是全面建设数字法治政府。政务服务工作基本实现网络化办理,政务服务线上线下深度融合,让“最多跑一次”落到实处,全面提升政务服务水平。八是强化法治政府建设推进机制。积极发挥厅法治政府建设领导小组办公室的作用,年初下发年度法治政府建设工作要点,每半年向厅党组汇报依法行政工作进展情况,牵头做好法治河南(法治政府)工作任务,实现内部协调联动,合力提升我厅依法行政工作水平。

  (四)推进法治社会建设。积极开展宪法、民法典、反垄断法、规范性文件管理宣传活动和培训,按要求开展“12·4”国家宪法宣传周、“4·15”国家安全教育日和学习宣传民法典系列活动,按照“谁执法、谁普法”的原则,协调开展丰富多彩的法治宣传教育活动。

责任编辑:张丛博