当前位置: 首页> 公共服务 > 演展信息

豫剧《黄河边》即将精彩上演

  11月16日晚19:30,第五届豫剧艺术节优秀剧目展演由周口市戏剧艺术研究院在河南豫剧大剧院为大家呈现豫剧《黄河边》。

豫剧《黄河边》即将精彩上演

  豫剧《黄河边》以震惊中外的“花园口事件”造成大面积黄泛区为背景,通过水患、蝗灾、瘟疫等天灾人祸叠加重生的惨苦现实,表现了一群祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民,一个骨子里生就了不屈基因的族群,不向天灾低头,不向人祸屈服;他们擦干眼泪,挺直脊梁,播下种子,收获希望,演绎了一出气壮山河的人间活剧。全剧以麦种贯穿始终,几乎每场戏的每个事件转换和矛盾冲突,无不与麦种紧密相连。主人公黄河边为了麦种,小儿子和公婆不幸被黄河水淹没;为了麦种,她险些被土匪开枪打死;因为儿子二牛吃麦种她打了二牛,结果孩子连饿带病不幸离世。最后,为淮海战役的胜利,一辈子视种子为命的黄河边带领群众,毅然捐出麦种,支援前线。她的这一崇高行为,把全剧推向高潮。

责任编辑:陈璐