当前位置: 首页> 公共服务 > 演展信息

豫剧现代戏《焦裕禄》在三门峡市精彩上演

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励全市广大党员干部争做焦裕禄式的好党员、好干部,作为2023年“中原文化大舞台”活动展演的优秀剧目,5月15日晚,豫剧现代戏《焦裕禄》在三门峡国际文博城大剧院精彩上演。三门峡市委副书记、市长徐相锋到场观看。

  王清华、刘虎林、张志刚等三门峡副市级以上领导,市直单位负责同志及党员代表,道德模范、身边好人等先进典型代表和社区居民代表700余人现场观看演出。

  豫剧现代戏《焦裕禄》是省豫剧院三团根据焦裕禄同志生前事迹倾情打造的一部精品剧目,真实展现了人民的好公仆、干部的好榜样焦裕禄同志“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,全心全意为人民服务的高尚情怀,塑造了一个亲民爱民、迎难而上、无私奉献的县委书记形象。该剧曾荣获第十一届中国艺术节暨第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”第一名、中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖戏剧组第一名、第二届中国豫剧节“优秀剧目一等奖”。

  两个多小时的演出中,“火车站礼送乡亲”动人心弦,“瓦窑村访贤举才”真实鲜活,“顶压力买粮救荒”跌宕起伏,“暴雨夜带病抗洪”催人泪下……该剧生动饱满的人物形象、感人至深的故事情节,演员们荡气回肠的豫剧唱腔、精妙绝伦的表演技艺,让观众重温了焦裕禄同志带领全县人民战天斗地、奋力改变兰考面貌的艰辛历程和先进事迹,现场不时响起阵阵掌声。

  演出结束后,徐相锋等走上舞台,亲切看望慰问参加演出的文艺工作者。徐相锋对该剧给予充分肯定,对全体演职人员的辛勤付出和精彩表演表示衷心感谢。

  根据省委宣传部《2023年“中原文化大舞台”活动工作方案》要求,由省豫剧院二团、省豫剧院三团演出的《大河安澜》《焦裕禄》等主旋律高昂、正能量强劲、思想性和艺术性俱佳的优秀剧目于5月12日起在三门峡市进行展演,传承和弘扬优秀中华戏剧艺术,让人民群众共享文化发展成果。(记者:李晨涛)

责任编辑:陈璐