当前位置: 首页> 政务动态 > 地方动态

信阳:春节期间文旅市场精彩纷呈

  1月24日,据信阳市文化广电和旅游局消息,春节假期,信阳市多家景区再现火爆场面,以光山县钟鼓楼亲子乐园为例,园区举行的新春游园会迎来客流高峰,游客接待量较去年增长了近20倍。

  主题乐园、年味民俗类景区受欢迎

  春节期间,信阳市各大景区推出一系列新春民俗活动,为新年增添了浓浓的年味,让春节仪式感满满。赏花灯、看夜焰成了游客首选,景区人气爆棚。

信阳:春节期间文旅市场精彩纷呈

光山县钟鼓楼亲子乐园游人如织

  在光山县钟鼓楼亲子乐园,漂亮的特色大型灯展将园区打造得绚丽多彩,让游客流连忘返。

信阳:春节期间文旅市场精彩纷呈

固始西九华山景区人头攒动

  固始西九华山景区中原竹寨梦幻灯光秀在春节期间开园了。在这里,住星空民宿、品竹寨民俗、赏南国美景……丰富多彩的游玩项目吸引游客纷至沓来。特别是景区推出的特色商品展示、非遗文化产品展览、名优特色小吃等活动,吸引了大量游客,景区再现“人从众”的火爆场面。

信阳:春节期间文旅市场精彩纷呈

商城县平安驿·逗街灯火璀璨

  商城县平安驿·逗街在春节期间上演主题灯光秀,烘托温馨和谐的节日气氛。茶楼、戏院、状元楼、豫南精品院落、美食街……平安驿·逗街依托大别山区域的优良生态,深度挖掘豫南地区的历史文化和民俗文化,吸引了大量游客前去“夜经济”打卡游览。

  “三馆”不打烊 丰富市民春节文化生活

  春节假期,信阳市博物馆、图书馆、群艺馆推出了多个主题的展览活动,为市民提供了丰富的节日文化大餐。

信阳:春节期间文旅市场精彩纷呈

市民在信阳博物馆参观福禄寿喜展览

  信阳博物馆推出了春节特展“福禄寿喜——信阳博物馆藏文物吉祥文化特展”和“信阳博物馆十大镇馆之宝——商代夔纹提梁卣”。福禄寿喜展览精选27件馆藏文物展品,通过福禄寿喜、麒麟送子、福寿三多、松鹤延年、海晏河清、太师少保,以及牡丹纹、莲花纹等吉祥纹样,讲述传承千年的中华传统吉祥文化,表达中华民族自古以来对美好生活的向往,并将新的一年的美好祝福送给观众。商代夔纹提梁卣展览从时间、空间维度为大家展现了一件跨越三千年的完整青铜器是如何被人们发现的、青铜器的主人与商王之间有什么联系、商代古酒如何完好无损地保存到现在等。展览运用了虚拟仿真技术,吸引了众多游客驻足观看。

信阳:春节期间文旅市场精彩纷呈

市民在信阳市图书馆参观新春摄影作品展

  信阳市图书馆推出了“大展宏‘兔’·玩转新年”2023年新春有奖竞赛活动、“美好生活∙乐享信阳”春节系列文化活动,内容涵盖写春联送祝福、知识竞答、新年书单、摄影展览、线上小游戏、闹元宵猜灯谜等,形式多样,年味十足。另外,“奋进新时代 启航新征程”2023年信阳市迎新春摄影作品巡展活动也正在火热进行中,突出了兔年新春主题,艺术特色鲜明,体现了浓浓的传统年味。

  值得一提的是,今年春节期间电影市场大片云集,类型多元,涵盖科幻、古装、喜剧、悬疑、动画等多种题材,电影《流浪地球2》《交换人生》《无名》《满江红》《熊出没·伴我“熊芯”》等贺岁影片进一步点燃了我市影迷的观影热情。我市多家影院表示,今年春节档的预售超出了预期,上座率和观影人次均超去年同期,影院忙碌的春节档又回来了。

责任编辑:毛艳鸽