当前位置: 首页> 政务动态 > 领导访谈

省文物局局长田凯:博物馆具有变化力量 是创新和实验场所

  9月2日,在第九届“博博会”公众文化讲座《博物馆的文化与传播》上,河南省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长田凯解释了他对博物馆“好玩”属性的认知。在他看来,博物馆蕴含的知识和文化是国家的压舱石,给“活起来”与“玩起来”划等号是错误的。

田凯:博物馆具有变化力量 是创新和实验场所

  近年来,有些博物馆讲解缺乏规范和标准,讲解员水平参差不齐,甚至有的连基本概念都弄错,比如,把考古和盗墓混为一谈,把大量未经考证的“秘闻”“传说”“野史”穿插在讲解中,严重影响历史的严肃性。

  近日,北京市文物局发布关于规范博物馆讲解工作的指导意见,要求社会团体及个人在博物馆内开展讲解服务需经过考核、培训,博物馆将建白名单,对考核通过者进行规范管理;“戏说历史”等不文明社会讲解行为将被及时叫停。

  田凯认为,之所以要抵制“戏说”,就是要坚守博物馆的底线,博物馆里的知识是经过科学研究得出的结论,可以有不同的观点,但它依然是严肃的。

  谈及博物馆的文化与传播,田凯坦言,很多博物馆人没有做到自己应尽的职责。当信息化快速发展的当下,博物馆的知识和体系没有快步跟上,很多传播就像白开水一样,没有多少知识内涵,纯是为了好玩。

  “我不反对玩,但不能全是玩。”田凯认为,一个没有内涵的博物馆,对社会公众讲将产生积重难返的影响。博物馆是知识文化的殿堂,可以用博物馆的文化去做游乐场,但不能把博物馆变成游乐场。

田凯:博物馆具有变化力量 是创新和实验场所

  目前,河南正在建设博物馆群落体系,其中就有中华文明主题乐园,拟采用高新技术让人们更好地感知源远流长的华夏文明。田凯解释说,保护是前提,研究是基础,只有做好研究,才能更好地传播,从而有助于提升社会的知识文化和思想道德水平。

  河南博物馆数量现有384家,已形成以河南博物院为龙头的博物馆体系。田凯将其总结为“三足鼎立”。他解释称,所谓三足,其一是河南博物院和各地市的综合类博物馆;其二是各类专题博物馆,如隋唐大运河文化博物馆、二里头夏都遗址博物馆等;其三是非国有博物馆,如大象陶瓷博物馆等。三足形成的体系,共同构筑了文明历史发展的主题脉络。

  谈及去年爆火出圈的《唐宫夜宴》《龙门金刚》《水下洛神》等节目。“在《唐宫夜宴》创作之初,也没有想到会这么火。”田凯说,《唐宫夜宴》出圈后,产生了很多连带效应,他总结为“新场景概念”。“当大家到河南博物院再看到唐宫小姐姐文物的时候,脑海中会浮现《唐宫夜宴》的节目场景,这就是文物活化的最好例证。”

  田凯表示,博物馆具有变化的力量,是创新和实验的场所。传统的文化和文物带给人们的记忆是不会丢失的,加上人们的创造力,终会形成一场社会变革,对社会产生影响和变化。

责任编辑:李辰琪