当前位置: 首页> 政务动态 > 地方动态

战“疫”中的中牟文旅体力量

  近日,面对疫情防控严峻形势,抗疫任务愈加艰巨,中牟县文化广电旅游体育局广大党员干部义无反顾,冲锋在前,带头坚守在抗疫一线,积极投身到组织核酸检测、疫情排查、卡口值守等疫情防控中。以实际行动践初心、担使命,谱写一曲曲文旅体人战“疫”之歌!

  隔离点的“清洁员”

  周勋在中牟大酒店隔离点负责医疗废物垃圾的收集与处理、废水消杀,也是健康关爱微信群的总管理员。

999081080120154

  每天对医疗废物进行收集、登记、外包装消毒以及称重医疗废物垃圾,然后放到医疗废物暂存间,实行全口径收集、全口径处理、全流程分类、全流程监管,有效缩短医疗废物暴露环节和时间。每天两次的污水巡查,确保桶内消毒药剂充足,排放到市政排污管道的污水值达标。面对每天日复一日的工作,他说:“这项工作必须一丝不苟、全始全终,清洁、消杀到位,给大家提供一个安全卫生的场所!”

  疫情防控下的“小管家”

  “做我该做的、做我能做的,并把他做好”,这是邵圣皓经常挂在嘴边的一句话,一名正青春的95后青年。

  他作为文广旅体局新冠肺炎疫情防控指挥部办公室的联络员,说得最多的是“收到,我马上做。”不管是凌晨还是半夜,为了有效保证全局疫情防控指挥部政令畅通,有序高效运转,他每天24小时都处于待命状态,已经记不清有多少个夜晚在睡梦中被电话惊醒。作为联络员,除了统筹协调上传下达外,还肩负信息上报的重任,汇总行业信息、组织重点人群核酸检测、整理工作落实情况、建立督查工作台账……每天数10项材料需要汇总整理上报,加班加点是他工作的常态。

7804759856613283

  除了这些,他积极响应局党组号召,深入景区志愿服务为游客答疑解难,协助景区维持秩序,下沉社区核酸检测等防疫一线。用奋斗去增添青春的厚度,为抗疫贡献出自己的青春力量。

  抗“疫”前线的“守护者”

  在疫情严重的时候,下沉到街道办事处的赵阳光要做的事是上门排查信息。她所分配的绿博半岛小区是一个人员结构复杂,人口数多的小区,每天从1层到24层,挨家挨户的敲门去问,因为随时都有可能中高风险地区返回的人员。

  “你好,我们是疫情防控志愿者,来排查一下信息”这是她说的最多的一句话。连续不停的询问解释,再加上攀爬楼梯,一栋楼下来就已经累的不行了。

4403611104673628

  除了上门入户排查,在门口还要时刻监督来往的人员扫码,测温,戴口罩。遇到老人没有手机不能扫码的,还要耐心询问他们,并做好登记。在卡点长时间的工作,为了减少上厕所的次数,几乎不喝水,身体在严重消耗的情况下,她得了重感冒,但依然穿着红马甲穿梭在社区的楼栋之间。

  阳光说:“其实我不怕疫情防控执勤时的辛苦,唯一放心不下的是家中没有断奶的孩子。婆婆自己一人在家带着孩子,有时候应付不过来发视频给我,看到孩子在电话那头哭着要妈妈,心里备受煎熬。但是,身体上的疲惫加上心里对孩子的愧疚,都没有动摇我要坚持值好班,站好岗的信心。作为一名党员,非常时期一定不能退缩!”

  风雨里的“守门员”

  天微微亮,曹明亮已安顿好患有重度帕金森综合症的母亲和需要居家上网课的孩子,从老县城驱车15公里匆匆赶赴卡点执勤。

  防控岗位上口罩、酒精、消毒液需要筹备,住户需要排查,工作区域需要消毒,卡口需要值守……这就是下沉广惠街人员的战斗!一天一天,风雨无阻。曹明亮对接的小区是星城国际东苑,这是一个超大小区,拥有33层楼的高层13栋4000多户业主近2万人口。小区人口众多人员结构非常复杂,位置临近郑东新区和万邦市场人员流动性也很大,有郑州的、中牟的、万邦市场的,上班的、打工的、做生意的,小区的疫情防控工作难度很大。下沉广惠街的第二天,就接到了社区排查任务,两天时间小区所有住户排查一遍,人手不够但是任务必须完成。曹明亮分配了两栋楼,八百多户,时间紧任务重,33层的楼每栋三个单元,一个单元就一百多户,徒步敲门走访,手敲疼了就找来螺丝刀用刀把敲门,每天早八晚十,排查完毕还要汇总报表,回到家里也是深夜。每栋每层每户人家不漏一户,终于在两天时间排查所有住户,圆满完成排查任务。他说:“机关工作人员下沉到社区为的就是加强社区力量,做好疫情防控相关工作,我们一定认真负责,疫情不消,战斗不止,坚决打赢疫情防控攻坚战。”

  隔离人员的“服务员”

  韩放在接到中牟大酒店隔离点启用的通知时,正值清明节假期,他简单和家人告别后,就向局办公室主动请缨,要求去隔离点执勤。作为一名95后的入党积极分子,在疫情面前,坚守在战“疫”第一线,在隔离酒店封闭工作已经40余天。

  他在隔离酒店里负责防疫物资的收发工作,这项工作看似简单,实则并没有很多休息的时间。无论任何时段,当需要穿脱防护服时,他都是第一个到达仓库,提前准备好防疫物资,发放给医护人员,几乎每天都要上下5楼20余趟。隔离酒店的防疫物资消耗地特别快,他为了让其他同事多一些休息时间,总是一个人去接收物资,把十几箱物资一件一件地搬运到仓库。

  5月6日凌晨,妻子告诉他小区出现了确诊病例活动轨迹,家里所在的楼栋被封闭管理,即便是忧心万重,但是他却只能通过语言和文字来安抚妻子及不满3岁的女儿。他妻子说道:“这一年里,经历的两次大事儿,你都不在我们娘俩身边。上一次7.20特大暴雨,物业通知我们家不能睡随时准备撤离,我吓得一夜都不敢睡觉,你在单位一夜都没回来。这一次你又在隔离酒店里……”韩放内心很自责,但是他明白在这个关键时期,他所从事的工作比他的“小”家庭更重要。

8790500556134359

  像他们这样穿上红马甲有了“新”岗位的文旅体人还有很多、很多...这群勇敢“逆行”的志愿者同心汇聚磅礴力,越是艰险越向前,他们“疫”无反顾,逆行而上,化身防疫抗疫的“宣传员”、把控小区出入的“守门员”、信息采集登记的“统计员”、隔离酒店的“服务者”,用行动守护着人民群众的平安和幸福!

责任编辑:武聪