当前位置: 首页> 政务动态 > 地方动态

沁阳:创意 让文物开口说话

  原来,我们还可以这样欣赏文物——

  朱载堉一边抚琴,一边垂下眼帘说:“我找不到你的调了。”

  一座矗立着的明代日月铜菩萨伸出莲花指说:“菩萨觉得OK。”

  一尊唐代的龙头也张开大口说:“好的,我收到了。”

  一对铜爵碰在一起,豪横地说了一声:“整两杯。”这时,一尊明代供养人像化身侍女,端着一盘菜,轻盈地走了上来,说:“热菜来了。”

  真是妙趣横生!

沁阳:创意 让文物开口说话

  沁阳市博物馆工作人员展示三圣塔印章 沁阳市博物馆供图

  此时,文物不再是束之高阁的冰冷,而是饱含着历史的温度。它从时空中穿越而来,一下子撞进了普通观者的心间。

  这是最近沁阳市博物馆的创意举措。他们通过小小黑科技,将文物做成表情包,让文物开口说起了话,令人耳目一新。这样趣味十足的表情包已在社会上迅速传播开来,强烈地吸引大家走进博物馆、了解沁阳丰富的历史文化。

  在他们的创意下,文物不仅开口说了话,而且“穿”上了卫衣,被用在了印章、小夜灯上。我们可以想象一下,当唐代的龙头、清代的青花百寿瓶花纹被镶嵌在一件普通的卫衣上,这件卫衣是不是有了与众不同的“姿色”呢?当国家重点文物沁阳三圣塔的形象被刻在印章上,陪伴着你我的大名,你我是不是感觉身价倍增呢?当我们的床头挂着捧着谷穗的神农氏小夜灯,我们的梦里会不会有稻谷的香味呢?

  深度研发一批充满创意的小物件,沁阳市博物馆正推着文物走向广阔的大天地。

  沁阳市博物馆拥有一批年轻的创意人。26岁的卫安琪,是沁阳市文物表情包、打卡印章手稿、卫衣图案的首创人。2021年11月22日,她说:“以前博物馆是开门等客来,现在博物馆主动出击,彰显价值,这是文化自信的表现。能够这样干工作,也让我找到了工作的意义。”

  24岁的袁嘉欣是沁阳市博物馆文创棒棒糖的首创人。最近,这款文创棒棒糖十分受欢迎,还得到了媒体关注。文创棒棒糖有四款:宝塔晨烟、河内石苑、博物馆标志logo、博物馆山门照。拿着棒棒糖,参观者说:“真是尝到文物的味道了!”

  人人都是文物创意者,这在沁阳市文旅系统已蔚然成风。

  沁阳是文物大市,也是我国首批“千年古县”,素有“首府文化”之美誉。然而,对这些离我们最近的优秀文化资源,我们又了解多少呢?让文物说话,把历史智慧告诉人们,让其成为助力社会发展的“硬核文化”,此时的沁阳正在走出一条全新的道路,或值得借鉴。

  在接受记者采访时,沁阳市文广旅局党组书记、局长郑阳说:“沁阳市博物馆将继续把握沁阳历史文化脉络,将创意融入产品设计,通过文创结合、文商结合、文旅结合、文体结合,展现出沁阳市文化育民、文化乐民、文化惠民的城市新风尚,让博物馆走出高冷,走进更多人的生活。”

  打造高能级文旅,正是当下焦作市“最响亮”的共鸣。在此情形下,作为文旅事业的排头兵,打造“高能级博物馆”应被提上日程。

  2021年10月28日,焦作市博物馆工作会议召开。会上,受邀而来的河南博物院副院长丁福利作了《高质量回应新时代文旅文创的新呼唤》的演讲。作为博物馆战线的一员老将,他结合河南博物院多年来在品牌塑造、文创开发、数字化建设等方面的经验,为焦作市博物馆业的发展拓宽了思路。

  从书签到首饰,从首饰到日常用品,从日常用品到时尚logo,河南博物院的文创精品令人惊叹,可谓无孔不入。这些文创精品,一经强大的数字博物馆推出,便是“网红”,便成了引领时尚的风向标。文物也是“时尚的”,这在河南博物院已经实现。

  让文物变成时尚达人们的“宠物”,其实焦作有资本。厚重怀川,文化丰厚,3000多年城市文明发展史的累积,表明我们这片热土在历史上从未落后,一直身处时尚的最前沿。而如今,应当励志追赶。

责任编辑:陈璐