当前位置: 首页> 政务动态 > 媒体互连

《河南日报客户端》
“我是一个很轴的人”——访全国革命文物百佳讲述人王文析

  从展厅讲解到策划展览,再到文物视频编导、撰稿,无论工作领域如何跨界变换,她总能迅速进入新角色且游刃有余。

  她常说:“我是一个很轴的人,做事总要干出个样子来。”

  她就是河南博物院文化信息中心传播科科长王文析,凭借《一封家书》《中原藏珍》等视频作品先后获评“全国革命文物百佳讲述人”、获得第三十一届中国新闻奖。

  11月9日,记者与王文析相约在河南博物院。瘦高的个子、简单的马尾辫、淡淡的微笑,她干练飒爽的模样让人印象深刻。

  3D扫描、影视CG特效、动漫场景,2019年年初,由河南博物院、大河网联合打造的融媒栏目《中原藏珍》一经推出便“走红”网络,让“藏在深闺”的中原文物飞进全国千家万户。作为栏目主创的王文析感慨,有多少艰辛就有多少收获。

  “拍摄《中原藏珍》系列短视频开了全国文博界的先河。”王文析说,这源于院党委书记万捷的创意点题,他说河南博物院有17万余件(套)文物,虽然展厅有限,但网络空间是海量的,要从被动变主动,用好当下流行的短视频等新媒体手段,讲好中原文物故事。

  这是一次前所未有的探索,纵观全国同行也未有经验可以借鉴,只能自己蹚出路子。那么,谁可以担当此任?院分管领导直接“点将”王文析。

  进入河南博物院工作近20年的她,一路拼搏,一路出彩。前10年当展厅讲解员时,她无数次夜以继日以最快速度“啃”下最新解说词,为孩子们制作的通俗易懂的社教教案《考古知多少》沿用至今,后来,她被抽调去做策划展览……河南博物院副院长翟红志如此评价:在王文析身上,大家不仅可以看到她工作认真专注,更能感受到她敢于接受新生事物的挑战,而且永远充满好奇心和求知欲。

  王文析却说,只管付出,无问西东,终有收获。再次被赋予重任,她一头扎进新领域。从2018年开始,王文析带领团队踏上创作《中原藏珍》之路。

  在王文析看来,文物视频能否打动观众,文案是重要一环。为了确保文案的准确性,她查阅大量历史资料,还专门申请了“特殊待遇”,别人是一人一书柜,她却有俩。“书柜里几乎都是考古发掘报告,还有一摞摞打印的资料。”王文析笑着说。

  更大的困难在拍摄,体积庞大的青铜器如何转动?光滑的玉器怎样才能“站稳”?……“团队越拍越默契,大家相互之间一个眼神就知道对方想要什么样的效果。”王文析说。

  《中原藏珍》不负众望,推出后屡屡获奖。王文析说,这是河南博物院人共同书写的答卷,从院领导到安保、库房、陈列展览等部门,没有他们的策划创意、悉心指导、协助配合,就不会有《中原藏珍》的面世。

  让她颇具成就感的是,文物历史迷雾经她之手得到解答。“我印象最深的是力士雕砖的拍摄。这是唐代建筑饰件,非常生动好看,却只有年代、尺寸等简单的信息。”王文析一心想要搞清楚这个砖到底是在什么塔什么位置,是怎么砌上去的,这样拍出来才有人看,“在查阅了无数寺塔资料、咨询古建所专家后,终于弄明白了雕砖是安阳修定寺塔上的,力士脚踩的不是云纹而是水纹,那一刻真是收获感满满。”

  传承红色基因,弘扬革命精神。今年是建党一百周年,王文析成了红色文物讲述人,在观众心中播下一粒粒红色种子。翻开她这几年撰写的脚本,从《中原藏珍》到《红色记忆》《中原文物讲述革命故事》,十几万字的文案,字字句句见证着她的蜕变与成长。

  采访结束时,王文析特地展示了她粉色的机械键盘。“很漂亮吧?专门买来取悦自己的,天天敲键盘码字,要有好心情。”她粲然一笑。

责任编辑:陈璐