当前位置: 首页> 政务动态 > 公告公示

河南省文化和旅游厅关于进一步强化文化和旅游市场疫情防控工作的通知

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)文化广电和旅游局:

  针对当前疫情防控形势,各地文化和旅游部门要严格落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照属地防控工作要求,进一步强化文化和旅游市场疫情防控各项工作,确保文化和旅游市场平稳运行。现就有关工作通知如下:

  一、毫不放松抓好疫情防控工作,筑牢安全底线

  要进一步提高政治站位,增强风险意识、底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,从严从紧、从细从实抓好全省文化和旅游市场疫情防控工作。各地新冠肺炎疫情防控风险等级和应急响应级别作出调整的,应当按照属地党委、政府要求,科学动态调整当地文化和旅游市场防控策略和措施。

  二、严格落实疫情防控要求

  1、严格管控营业性演出活动,要加强各类营业性演出活动的管控,当前举办活动要经当地疫情防控部门批准。剧院等演出场所、上网服务营业场所和娱乐场所要严格执行最新版疫情防控工作指南,并按照属地党委、政府疫情防控工作要求动态调整接待人数限制或进行关停。

  2、旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南》(第三版)有关要求,严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,从严从紧、从细从实做好游客招揽、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格按规定做好团队行前和行程管理,妥善处置团队行程中的突发事件,严防疫情通过旅游途经传播。

  3、旅游星级饭店要严格落实疫情防控部门要求,落实好疫情防控制度、应急预案、应急演练、活动报备等工作;要严把入口关,做到逐人进行测温、扫码、登记,查验通信行程卡,对于拒绝接受检查者要进行劝阻,必要时立即向当地社区报告;要重点加强前厅、客房、餐厅、厨房以及其他公共区域和设施用品的卫生清洁、消毒杀菌工作,为宾客提供无接触式或感应式消毒用品,客房布草严格落实"一客一换一消"制度;要严格落实“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务,提倡非接触式点餐、结账;要监督一线服务人员必须全员接种疫苗,定期开展全员核酸检测,强化员工日常的健康监测和管理,杜绝带病上岗。

  三、压实工作责任,确保各项工作落实到位

  (一)压实主体责任。全省各级文化和旅游行政部门要督促文化和旅游市场经营单位严格落实场所防控、消费者保护、员工防护等各项常态化防控措施,加大重大活动、节假日等重点时段防控力度。

  (二)强化监督检查。全省各级文化和旅游行政部门要严格审核营业性演出活动,加大对本地文化和旅游市场经营单位的监督检查力度,确保各项疫情防控举措落实到位。

  (三)加强应急处置。全省各级文化和旅游行政部门要继续加强与当地卫生健康、公安、应急管理等部门之间的联动,提升疫情防控和应急处置能力。一旦发生异常情况要及时报告,并迅速有效应对处置。

  特此通知。

  2021年11月5日

责任编辑:陈璐