当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

更好展示中华文明风采
——习近平总书记贺信在全省文化和旅游战线引发热烈反响

  10月17日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在三门峡市举行。习近平总书记为纪念大会发来贺信。全省文化和旅游战线特别是广大考古工作者、文博工作者倍感温暖、备受鼓舞,纷纷表示,将以习近平总书记的贺信精神为行动指南,探索未知、揭示本源,为建设中国特色中国风格中国气派的考古学努力奋斗,为更好展示中华文明风采继续贡献河南力量。

  “习近平总书记的贺信,进一步为我们保护传承弘扬黄河文化、加快建设文化强省指明了方向。”省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎表示,河南既是仰韶文化的发现地,也是中国现代考古学的诞生地,更是黄河文化的核心区域和中国考古学的黄金地带。全省文化和旅游系统将以仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年为契机,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,从坚定文化自信、坚持以文化人的高度,全面实施文旅文创融合战略,充分发挥黄河国家文化公园重点建设区的载体功能和平台优势,加快构建以仰韶村、庙底沟、双槐树、大河村、西水坡等为代表的沿黄仰韶文化大遗址公园走廊,积极建设国际考古旅游先行区,努力打造中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地,在现代化河南建设的进程中奋勇争先、更加出彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  省文物局局长田凯表示,全省文物部门将进一步深刻认识考古工作与展示和构建中华民族历史的关系,加强考古成果转化,推动考古研究与文旅、文创深度融合,系统性实施“互联网+中华文明”行动。进一步提升文博人才建设工程水平,助推考古项目学术研究成果产出,广泛利用多学科手段深入挖掘文化遗存内涵,探索文明本源与发展密码,彰显中华文化魅力。

  考古专业出身的河南博物院院长马萧林,深知田野考古调查、发掘和研究的艰辛和不易。“只有热爱国家,热爱自己民族文化的人,才能更加坚定文化自信。”他说,现在最欣慰的是,青年一代对传统文化、文化遗产、文物考古事业的热情越来越高。河南博物院的考古盲盒等文创产品屡屡爆红,年轻人主动参与,这是一种好现象。

  “习近平总书记在贺信中向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候,让我们倍感温暖、深受鼓舞。”省文物考古研究院院长刘海旺表示,河南作为文物大省、考古大省,将更加努力,按照总书记的要求,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,继续做好新时代的考古工作。

  “作为仰韶文化发现地的一名文旅工作者,深感使命光荣,责任重大。”三门峡市文化广电和旅游局局长毋慧芳说,三门峡全体文旅人将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深刻认识文物考古工作的重大意义,为建设社会主义文化强国、凝聚起奋进新时代的磅礴力量作出新的更大贡献。

  三门峡市文化广电和旅游局副局长、三门峡市文物局局长宁会振表示,三门峡十分重视考古遗址保护和展示工作,近年来建成仰韶村国家考古遗址公园、庙底沟考古遗址公园、灵宝西坡遗址仰韶时期特大房基复原展示工程等,未来将继续为推动中国考古事业发展努力奋斗。

  “我们将打造好豫西文化长廊,为弘扬中华传统文化、建设华夏文明传承创新区作出新贡献。”三门峡市虢国博物馆副馆长刘社刚说。

责任编辑:陈璐