当前位置: 首页> 政务动态 > 公告公示

河南省文化和旅游厅发布未经许可经营旅行社业务第二批指导案例

  为促进旅游业高质量发展,规范旅游市场经营秩序,根据《文化和旅游部关于开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动的通知》要求。2021年3月至8月,河南省文化和旅游厅在全省范围内部署开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动,此次专项整治行动重点整治两类违法违规经营行为:一是以免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;二是未经许可,通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。为进一步加强社会监督,震慑旅游市场违法违规经营行为,现发布未经许可经营旅行社业务第二批指导案例7件。

  2021年8月30日

  关键词:研学培训

  案例一

  郑州市文化广电和旅游局执法人员在专项行动期间,发现河南某教育科技有限公司,在未取得旅行社业务经营许可证情况下,招徕、组织、接待某市幼儿园的师生和家长共计300人参加银基动物王国一日研学旅行活动,提供交通、游览、餐饮三项包价旅游服务。

  郑州市文化广电和旅游局依法责令河南某教育科技有限公司改正违法违规行为,并对当事人、相关责任人分别给予罚款10000元和2000元的行政处罚。

  案例二

  信阳市文化广电和旅游局执法人员在执法检查中,发现信阳市某舞蹈艺术培训学校,在未取得旅行社业务经营许可证情况下,以青少年艺术培训为由,组织包价旅游活动。

  信阳市文化广电和旅游局依法责令信阳市某舞蹈艺术培训学校改正违法违规行为,并对当事人、相关责任人分别给予罚款10000元和2000元的行政处罚。

  关键词:网络推广

  案例三

  根据群众举报,焦作市文化广电和旅游局执法人员对焦作市某旅行社有限公司进行执法检查,发现该公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,通过自建网站宣传、招徕游客,并利用百度账号进行宣传推广。

  焦作市文化广电和旅游局依法责令焦作市某旅行社有限公司改正违法违规行为,并对当事人、相关责任人分别给予罚款10000元和2000元的行政处罚。

  案例四

  许昌市文化广电和旅游局执法人员在专项行动期间,对河南某旅行社有限公司进行执法检查,发现该公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,通过百度平台开展包价旅游产品网络推广业务,宣传、招徕游客,提供包价旅游产品订购服务。

  许昌市文化广电和旅游局依法责令河南某旅行社有限公司改正违法违规行为,并对当事人、相关责任人分别给予罚款10000元和2000元的行政处罚。

  关键词:康养旅居

  案例五

  根据群众举报,鹤壁市文化广电和旅游局执法人员对鹤壁市某养老服务有限公司进行检查,发现该公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,以“康养”、“旅居”的名义招徕旅游者参加旅游活动。

  鹤壁市文化广电和旅游局依法责令鹤壁市某养老服务有限公司改正违法违规行为,并对当事人、相关责任人分别给予罚款10000元和2000元的行政处罚。

  关键词:直播带货

  案例六

  根据群众举报,郑州市文化广电和旅游局执法人员检查时发现,河南某国际旅行社有限公司未取得旅行社业务经营许可证,在淘宝某直播间销售“云南六日游”“西双版纳六日游”“桂林五日游”包价旅游产品,招徕旅游者。

  郑州市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法违规行为,并对当事人、相关责任人分别给予罚款10000元和2000元的行政处罚。

  关键词:平台经营者平台内经营者

  案例七

  根据群众举报,新乡市文化广电和外事旅游局执法人员,对河南某国际旅行社有限公司新乡金谷时代服务网点进行检查,经查河南某网络科技公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,在河南某国际旅行社新乡金谷时代服务网点网站上发布了旅游招徕信息。

  新乡市文化广电和外事旅游局依法责令河南某网络科技公司改正违法违规行为,并对当事人、相关责任人分别给予罚款10000元和2000元的行政处罚。

  河南某国际旅行社新乡金谷时代服务网点,未依法履行对平台内经营者的行政许可信息进行真实性核验、登记的法定义务。新乡市文化广电和外事旅游局依据《在线旅游经营服务管理暂行规定》第三十三条第(一)项的规定,责令其限期改正违法违规行为。

责任编辑:武聪