当前位置: 首页> 政务动态 > 公告公示

关于进一步做好旅游安全工作的通知

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)文化广电和旅游局:

  为深刻吸取“7.26”重大道路交通事故教训,贯彻落实省委、省政府主要领导要求,进一步强化旅游行业道路交通安全监管,深化隐患排查整治,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故,确保全省旅游交通行业安全。现将有关事宜通知如下:

  一、要密切关注天气变化和地质灾害风险预警提示。旅行社组团出行前要密切关注旅游目的地及沿途天气变化,并与目的地景区加强沟通联系,充分了解景区相关活动的风险和安全规定,妥善安排旅游行程。如有极端天气和景区关停及其他危险情况,应果断停止发团。在游览过程中,导游要提醒游客注意观看景区安全提示标识标牌,远离景区内易发生落石、崩塌、滑坡、山洪、泥石流等自然灾害部位,不在易发生地质灾害的地段停留。

  二、要切实增强安全意识和应急意识。靠近水域、山体、林区、峡谷等地时,要及时关注气象预报,接到强降雨和地质灾害预警,必须迅速组织游客转移至安全地带。导游要提醒广大游客増强汛期自身安全防范意识,掌握旅游安全防范常识,积极配合旅游部门和旅游行业落实汛期旅游安全保障措施,谨慎参与涉山、涉水等高风险旅游项目。

  三、要严格执行各项旅游安全规章制度。在策划和推出旅游产品时要把安全放在第一位,充分考虑影响安全的各种因素,合理周密安排行程,不得经营存在安全隐患的旅游产品。接待旅游团队时,要选取经过交通运输部门审批、取得相应旅游营运资格、管理水平高、市场信誉良好的旅游汽车公司。要签订规范的租车合同,明确具体责任、事故处理、赔偿方式。旅行社及导游必须严格执行符合安全要求的团队运行计划,在安排食宿时,要保障驾驶员得到充分休息,严防驾驶人员疲劳驾驶、违章驾驶。要密切注意团队安全,一旦发生紧急情况,要在第一时间向当地文化和旅游行政部门、公安部门报告,请求救助,确保旅游者的生命财产安全。

  四、要强化疫情常态化防控安全工作。严格落实《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,扎实做好疫情防控工作。要充分借鉴吸收之前探索积累的好做法好经验,进一步把防控责任细化到人头、量化到点位、深化到细节,确保疫情防控各项政策措施和各项工作任务落到实处。


2021年9月1日

责任编辑:陈璐