当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要指示精神和省委省政府关于平安建设工作的决策部署,推动全省文化和旅游系统安全生产专项整治三年行动工作。6月10日至11日,河南省文化和旅游厅在开封召开全省文化和旅游安全生产推进会。河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,河南省应急管理厅党组成员、一级巡视员孙兆贤,开封市市长李湘豫等领导出席会议。省文化和旅游厅副厅长周耀霞主持会议。

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

  递交责任书

  会议学习了习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话、指示、批示精神,对全省文化和旅游行业安全生产工作进行了部署。会上,厅机关相关处室和厅直单位向党组书记宋丽萍递交《安全生产及平安建设工作目标责任书》。

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

  宋丽萍就文旅行业带头为建党百年营造安全环境提出三点意见。一是要提高站位抓文旅行业安全。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,在安全生产实践中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是聚焦重点抓文旅行业安全。要牢固树立安全发展理念,以“安全生产专项整治三年行动为抓手”,切实把问题隐患发现在早、防范在小、治理在先,不断提升安全生产工作制度化、规范化、精细化水平,确保全省文旅行业安全、健康、平稳发展。三是压实责任抓文旅行业安全。要按照省委、省政府的部署要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企(事)业主体责任,层层传导压力,层层压实责任。

  宋丽萍指出,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。在这个举国欢庆、举世瞩目的时刻,做好文旅行业安全生产工作意义重大、任务艰巨,坚决守住“发展决不能以牺牲生命安全为代价”这条红线,为“十四五”开好局、起好步打好安全基础。去年全省文化旅游大会召开以后,全省上下形成了建设文旅强省热潮,越是热情高、干劲足的时候越要抓好安全,要坚持 “五铁”作风、“五从”标准,切实让安全发展为高质量发展保驾护航。

  宋丽萍强调,文化和旅游安全工作事关人民群众生命财产安全,要持续强化领导干部安全生产责任,认真履行安全生产监管责任,推动落实企(事)业安全生产主体责任,以党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。以对党和人民高度负责的态度,持续推动全省文化旅游行业安全生产形势持续稳定向好,为庆祝党的百年华诞营造良好环境,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

  孙兆贤对文旅行业安全生产提出了三方面的具体要求,强调要坚持生命至上,切实增强做好文旅行业安全工作的责任感和使命感;安全为本,切实有效防范化解文旅行业安全风险;安全责任重于泰山,切实强化文旅行业安全责任落实。孙兆贤指出,近年来,河南在党中央国务院、省委省政府的领导下,全省安全生产工作取得了显著成效。河南省文旅系统上下高度重视安全生产领域,结合文旅行业领域的职责职能,认真落实三管三必须,特别是在双重预防体系建设、安全专项整治等重要工作方面,做了大量的有效的工作,在全省文化和旅游行业领域安全生产工作中发挥出了至关重要的作用。

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

  会议邀请了河南省消防救援总队三级指挥长、高级工程师孟庆伟,河南省应急管理科学技术研究院副院长、教授级高级工程师耿剑统,分别进行了主题为《全面深入推进消防安全标准化管理 切实提升本质消防安全水平》的消防安全辅导和《强化底线思维红线意识 筑牢文化旅游安全防线》安全生产三年行动专题辅导。会议现场,郑州市文化广电和旅游局、开封市文化广电和旅游局、洛阳市文化广电和旅游局、河南艺术中心和嵖岈山景区分别就安全生产进行了交流发言。

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

  与会人员实地观摩

  会后,与会人员共同赴清明上河园实地观摩了消防和突发事件应急救援演练。

全省文化和旅游安全生产推进会在开封召开

  清明上河园应急救援演练现场

  各省辖市、济源示范区文化广电和旅游局分管领导和科室负责人、厅直单位、厅机关相关处室分管负责人及全省5A景区分管安全负责人等参加会议。

责任编辑:李辰琪