当前位置: 首页> 党史学习教育专题 > 教育动态

学党史 办实事
智慧旅游推动旅游高质量发展见实效

  为贯彻中央关于开展党史学习教育活动精神,落实文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发的《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展,4月7日, 全国“互联网+旅游”发展论坛暨2021河南智慧旅游大会在郑州举办。

  大会汇聚全国文旅系统相关负责人和互联网企业代表等齐聚一堂,共商“互联网+旅游”合作大计,共谋旅游高质量发展新局。以新理念、新产品及产业化发展案例带来线上线下、立体化的曝光展示,发布了一批智慧旅游创新应用成果,取得了圆满成功。

  “河南省大力发展智慧旅游,提升文化旅游体验,提高科学管理水平,涌现出了‘互联网+龙门’、智能云台山、唐宫夜宴等一批优秀的智慧景区和文化旅游产品,取得了较好的成绩。”文化和旅游部党组成员、副部长杜江对河南在智慧旅游的成绩方面给予了充分肯定。他说,之所以选在河南举办此次论坛,就是希望大家有机会分享河南好的做法和好的经验。

  近年来,我省紧紧围绕“数字中国”的发展目标,从景区抓起,按照“根扎实、线连通、网织好、数用活”思路,自上而下做引领、自下而上做实施。通过在全国率先发布《智慧景区建设评价规范》、开展智慧景区钻级评定、对智慧景区进行资金奖补、创新示范应用等多措并举,培育出一批以龙门石窟、云台山、清明上河园为代表的龙头智慧景区。

  2018年以来,河南文旅遵循“互联网+旅游”的发展规律,不断强化信息化服务。一批批文旅数字经济成果在中原沃土涌现。游客对河南的满意度越来越高,体验感越来越好。

  从2000万元到4000万元,省财政拿出的智慧旅游奖补资金一直在增长;从30家到75家,多家景区获得钻级智慧旅游景区,更好地满足了大众的旅游体验;从2018到2021年,已连续四年举办全省智慧旅游大会,为智慧旅游发展搭建平台;从抖音到快手到携程,几乎所有互联网在线旅游企业都落户河南,新营销手段花样翻新。老家河南越来越时尚,不断在“出圈”,文旅融合的路径越走越宽,“智慧旅游走在前”的发展目标逐步实现,已初步构建了方便快捷、优质高效的智慧旅游服务体系,智慧化助推河南省文旅产业转型升级取得明显成效。

  此次活动是河南文旅系统党史学习教育的生动实践和具体成果。今年以来,河南省文化和旅游厅在蓬勃开展党史学习教育活动中,全厅上下进一步坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,以解决问题、服务群众为着力点,解放思想,守正创新,以科技创新驱动河南省旅游产业的高质量发展,努力实现好、维护好、发展好人民群众的现实旅游关切,为人民群众美好幸福生活添彩。下一步,将以本次大会为契机,加强党史学习教育,坚定信心,创新思路,开拓进取,抓住互联网浪潮机遇,为大众旅游打造更多的美好生活场景,让智慧旅游为河南文化旅游强省建设提供强大支撑。

责任编辑:申志