当前位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

河南进一步加强文化和旅游市场冬春火灾防控工作

  冬春季历来是火灾事故多发、频繁的季节,近日,河南省文化和旅游厅发布《关于进一步加强全省文化和旅游市场冬春火灾防控工作的通知》(以下简称《通知》),确保冬春季我省文化和旅游市场火灾防控工作落实有力,取得实效,坚决防止重大火灾事故发生。

  《通知》提出,各省辖市、省直管县文化和旅游行政管理部门要进一步增强安全意识,坚持“属地管理”的原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,认真履行安全监管责任,层层压实责任主体,凝聚工作合力,切实把属地文化和旅游行业防火安全工作抓实、抓细、抓到位。各文化和旅游企业单位要克服懈怠麻痹思想,坚决落实好安全生产主体责任,要在组织完成好本企业、本单位隐患排查和安全生产风险防范化解的基础上,加强对员工火灾防控安全意识和应急处置、救援技能的培训,定期组织开展应急消防救援演练,不断提升员工在防灾、减灾、避灾等方面的应急处置和救援能力。

  《通知》明确,要对所辖区域文化和旅游企业重点部位的安全风险隐患开展专项整治活动。旅游星级饭店和旅游民宿等经营单位要依法通过消防审核和消防安全检查,保证建筑消防设施正常运行;旅行社要制定安全预防和应急方案,定期开展安全应急演练;严禁租用无资质的旅游车辆,严格落实签订团队租用车辆合同,依法参加旅行社责任险和游客意外险,认真履行旅游安全告知警示义务,认真执行各项安全制度;A级景区要做好冬季森林防火,警惕寺庙燃香安全,加强安全防护设施设备的检查维护,配备充足的抢险、救生设备,危险地段要设置安全警示标志和防护栏;要重视从业人员的培训和应急演练,提升景区的应急救援水平和协调保障能力。 

  《通知》还要求,要加强与应急管理、消防救援、市场监管、交通等部门的沟通和协调联动,做好综合监管和联防联查工作。


相关阅读:河南省文化和旅游厅关于进一步加强全省文化和旅游市场冬春火灾防控工作的通知

责任编辑:郭双双