当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

9000多家文化场馆随意逛!百姓文化云2.0升级版上线

  找活动、找场馆、看演出、云剧场……想要参加文化活动,想要深入了解河南文化,就上“百姓文化云”。1月16日,“云上新生活”——云书网&百姓文化云2.0版新平台上线启动暨战略合作签约仪式在郑州举行。升级之后的云书网、百姓文化云两大平台将为百姓提供更多高质量的文化供给。

  作为河南首家‘互联网+文化’平台,百姓文化云是省委宣传部、省文联、省文化和旅游厅等单位牵头组织,中原出版传媒集团负责倾力打造的省内最大的数字化公共文化服务平台。该平台自2018年平台上线,汇集全省公共文化资源和社会文化资源,为全省百姓提供全方位文化服务,包括场馆预约、活动报名、票务预订、网络直播等。该平台十分注重和戏剧院团、文化场馆展开深度合作,利用直播、短视频、秒杀抢票等观众喜闻乐见的互联网传播方式,宣传河南非遗、戏曲、民俗、旅游等优质文化内容,越来越多的年轻人爱上河南的传统文化。

  截至目前,全省有9000多家文化场馆入驻百姓文化云平台,每月有上千场活动随意挑选,涵盖全省各类精彩文化活动,亲子、演出、展览、手工、赛事等,在百姓文化云2.0平台可以一键查询、一键参加。

  记者打开百姓文化云2.0版本看到,“知河南”板块集结了众多独具中原特色的文化展示内容,包括制作精良的河南非遗记录片、生动有趣的剪纸、亲子手工线上工艺课程、极具特色的河南旅游、美食攻略合辑等,让人“刷”到停不下来;在“活动”板块中,最美读书声中小学生课文诵读大赛、周末儿童戏剧表演培训课堂、中华优秀传统文化讲座、新年民族交响音乐会等各种各样的免费文化活动应有尽有。

  “百姓文化云”负责人任振茂介绍,百姓文化云平台今后将与专业戏剧院团、本土文化大咖、非遗传承人等加强合作,共同生产有营养的文化内容,推动河南传统文化艺术加速深入新媒体战场。同时,带动更多河南文艺爱好者生产出有特色的原创内容,打造全民参与的优质文化内容生产模式,弘扬传承优秀传统文化。

  云书网是依托河南省新华书店70余年深厚的文化底蕴和红色基因,集聚全系统优势资源进军互联网主战场,强力推进线上与线下、电商与物流、图书与非图融合发展,实现了技术、物流、运营、服务、理念全方位提升,促进了产品更加丰富、内容更有乐趣,功能更加开放、服务更具特色,为河南省文化产业做大、做强、做优提供了强有力的线上平台支撑。

  启动仪式现场,中原传媒与京东集团签署《战略合作框架协议》,并与顺丰集团、华为终端河南办事处、格力集团河南分公司等企业签署了项目合作协议。 

责任编辑:申志