当前位置: 首页> 政务动态 > 公告公示

关于组织开展“2021年河南省乡村村晚”活动的通知

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)文化广电和旅游局,省文化馆:

  为加快构建城乡公共文化服务体系,加强乡村文化建设,进一步丰富基层群众精神文化生活,展现新时代农民风采,根据文化和旅游部统一部署,省文化和旅游厅决定组织开展“2021年河南省乡村村晚”系列活动,现就活动开展有关事宜通如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察河南讲话精神,坚持决胜全面建成小康社会与决战脱贫攻坚紧密结合,讲好黄河故事与弘扬传统文化紧密结合,实施乡村振兴战略与推进乡风文明建设紧密结合,充分展示新时代河南农村的新实践新作为新形象,展现新时代中原农民的获得感和幸福感。

  二、活动主题

  纳入全省“春满中原 老家河南”系列活动,以“欢乐过大年·迈向新征程——我们的小康生活”为主题,鼓励引导具备条件的乡村在春节期间开展村民自编自导、自演自赏的“村晚”。动员村民广泛参与,以别开生面的形式和积极向上的内容品乡愁寻年味,共庆新春、共享幸福,展示各地克服新冠肺炎疫情影响、扎实推进“六稳”“六保”任务的信心决心,持续打造具有中国乡村文化风格的新年俗、新乡风、新形象。

  三、组织机构

  主办单位:河南省文化和旅游厅

  承办单位:河南省文化馆

       各省辖市、直管县(市)文化广电和旅游局

       有关县(市、区)文化广电和旅游局

  四、活动安排

  (一)整体安排。

  各地要结合本地优秀传统文化和旅游资源,引导扶持本地具备条件的乡村积极开展“乡村村晚”,做到每个乡镇都能举办1场“村晚”活动,并在全市范围内精心打造1—2台能够以点带面、发挥示范作用的特色“村晚”。

  文化和旅游部“阳光工程”文化志愿者对接服务的乡村,全省“寻找村宝”活动试点村,“乡村音乐厅”、河南省民间文化艺术之乡所在地,要积极筹备,认真组织,力争办成具有影响力的“村晚”品牌,在全省起到示范和引领作用。

  省文化馆、郑州市文化广电和旅游局要打造好登封市朝阳沟村全国“村晚”示范展示点系列活动。

  (二)组织方式。

  各地文化广电和旅游局要统筹好“2021年河南省乡村村晚”系列活动,与春节元宵期间举办的民间艺术文化大集、非遗展示、旅游推广、文化下基层等群众性文化活动有机结合,积极展示、宣传推介各地乡村产业发展、乡村好物、特色文化旅游景点等,展示新时代中原农村新面貌,展现乡村群众的幸福小康生活。

  省文化馆要制定活动方案,明确专人负责具体工作,协助省文化和旅游厅确定全国示范展示点和全省“村晚”示范展示点,负责全省各地“村晚”展示活动和网络联动点的数据收集整理工作。要积极与全国公共文化发展中心协调对接,做好在国家级平台的云发布、“云上村晚”专题云联播工作,以及相关推广报道。

  (三)网上联动。

  根据文化和旅游部的工作部署,全国公共文化发展中心将依托央视视频资源、国家公共文化云、文旅e家App等网络平台等,组织全国“乡村村晚”的云发布和云联播,并根据网上联动互动情况,由群众投票产生50个优秀节目。

  省文化和旅游厅也将协调省内主流媒体,文化豫约、百姓文化等网络平台,遴选全省20个优秀“乡村村晚”进行直播和采访报道。鼓励各地培育打造具有示范引领和可推广性的优秀“村晚”参与国家、省以及各地的直播、录播、展播和推送报道,加强宣传力度,扩大影响力。

  (四)活动总结。

  2021年2月底,各地全面总结2021年“村晚”活动的新趋势、新特点,系统整理各级媒体关于2021年“村晚”的报道情况,梳理网络话题关注、亮点节目、人群画像、年龄构成等信息,进一步分析群众的期待与需求,持续打造健康、文明、欢乐、喜庆的“村晚”新风尚。

  五、工作要求

  (一)充分提高认识,积极推动乡村文化振兴。各地要充分认识开展“乡村村晚”工作,是全面提升农村公共文化服务水平和农村群众文化获得感的重要举措,是建设文明乡风和推动乡村文化振兴的重要载体,是弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的重要途径,各地要安排专人负责,因地制宜制定工作方案并抓好落实,坚持用积极的文艺歌颂人民群众,以文化的力量滋养乡村振兴的内生动力。

  (二)加强安全保障,严格把控意识形态关。各地要严格落实安全责任制,按照“谁举办、谁负责”的原则,各相关单位负责人负责活动各环节的意识形态工作,规范线上线下活动有序开展,确保政治导向和舆论导向正确。制定完善的安全管理机制和应急预案,责任落实到岗到人,做好工作人员和参演人员的安全教育,确保活动全程无事故,加强事中事后监管。

  (三)做好疫情防控,切实保障群众身体健康。各地要把疫情防控放在首位,按照属地党委、政府要求,制定好疫情防控工作方案和应急预案,严格执行常态化疫情防控措施,一旦属地疫情防控形势有变,立即停止或延期举办“乡村村晚”等各类群众性文化活动。具备条件的尽量选择通风的户外场地,对活动场所采取严格的环境监测和卫生措施,引导群众坚持科学佩戴口罩等良好卫生习惯,降低聚集性疫情发生风险。

  (四)坚持农民主体,充分激发乡村文化活力。各地要坚持公益普惠性,尊重农民首创精神,坚持以农村群众为服务对象和表现主体,突出群众艺术性和地方文化特色。要充分发挥农民群众的智慧和力量,坚持自发自愿原则,政府适度扶持引导,鼓励引导群众自我服务、自我管理和自我发展,提高农民群众的参与度和基层覆盖率,积极培育乡村文艺团队和文化能人,做好示范引领,变“送文化” 为“种文化”。

  (五)厉行勤俭节约,培育乡风文明新风尚。在筹备和开展过程中,各地要坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,活动组织中厉行勤俭节约,坚决杜绝铺张浪费,积极引导和指导群众创编弘扬文明乡风、孝善家庭、脱贫攻坚、身边抗疫故事等题材的优质文艺作品,为乡村振兴注入“文化力量”。

  请各省辖市、济源示范区和省直管县(市)文广旅局于2021年1月7日前报送本地“村晚”活动计划,2月25日前报送“村晚”活动总结至省文化和旅游厅公共服务处并抄送省文化馆。各省辖市、济源示范区和省直管县(市)文化馆经本地文广旅局同意后,于2021年1月3日前报送1-2台全省“村晚”示范展示点推荐名单至省文化馆。

  六、联系方式

  (一)省文化和旅游厅公共服务处

  电 话:0371-65909345

  邮 箱:18638579622@163.com

  (二)省文化馆

  电 话:13526859955

  电子邮箱: hnswhzyfw123@163.com

  特此通知。

  2020年12月31日

责任编辑:郭双双