当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

文化豫军立足主业,助力疫情防控显担当

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,深深牵动着所有人的心。河南文化产业界积极行动,充分发挥自身优势,为防控疫情贡献力量,展现文化豫军的责任与担当,正在成为助力中原战“疫”、为全国抗“疫”加油鼓劲的重要力量。

63318577391040735

  河南省文化产业协会发挥自身平台优势,面向全省文化产业界企业、机构和个人发布倡议书,积极宣传政府相关防疫扶持政策,鼓舞文化企业贡献力量。省内文旅企业热情响应,通过各种渠道慰问战疫一线的工作人员,并发挥文化优势,通过各种形式的文化宣传来支持疫情防控工作。

18776389492132284

一针见效 张祁添 作

  自新冠肺炎疫情阻击战打响后,动漫行业积极行动,省漫画家协会、动漫产业协会发动全省漫画家以及动漫工作者围绕抗击疫情主题进行创作用群众喜闻乐见的漫画艺术形式,为奋战在一线的广大医护工作者点赞,为自觉防护的人民群众加油鼓劲,提高自身防范意识和群防群控水平。省政协委员、河南省漫画家协会主席、河南小樱桃动漫集团董事长张国晓,组织动员全省漫画家和动漫工作者持续创作凝聚人心、鼓舞士气的抗击疫情主题漫画作品,在新华社、光明日报、学习强国、人民网、求是网等中央媒体和河南日报、郑州日报等省内媒体广为刊发。广大漫画豫军成为助力中原战“疫”、为全国抗“疫”加油鼓劲的重要力量。

31507036801140866

冲锋在前战疫魔        臧强 作

48731408561909075

全民参与 抗击疫情       徐骏 作

  截至目前,已收到360余幅抗击疫情主题漫画作品。这些作品中既有解读防控政策、普及预防知识,也有聚焦防控一线、宣传感人事迹,还有科学应对、增强防护意识、培育社会功德,讴歌奋战一线医护人员、党群干部的无私奉献精神,展现全省上下共克时艰的精神风貌。

52362578459188335

保卫武汉保卫全中国 韩鹤松 作

  约克动漫承担了郑州高新区《新市民 新生活》的动画制作任务,其中的主人公小智,在此次疫情中再次担当起传播抗“疫”精神的使者。约克动漫通过简单明了的动画,让更多人了解防疫信息以及最新的防疫政策。

  华冠文化以原创IP为视角设计防疫宣传插画和防范口诀,风格亲切、文案通俗易懂,号召更多人做好安全防范。

  除动漫行业以外,文化产业界各行各业纷纷响应,吹响战疫集结号。一涵汴绣安排十万余元食品物资,定向捐给郑州市妇联、乡、办事处和村卡点值班同志们。汴梁小宋城向开封市慈善总会捐款十万元,河南省世纪云景文化科技有限责任公司和河南鸣谦文化传播有限公司分别向济源市慈善总会捐款一万元。

  文化部优秀专家郭爱和带领三彩艺设计团队,拿起手中的笔,每日一图,用设计的创意智慧,简单明了扁平化的设计风格,以全民接受的方式,创作出鼓舞斗志、传播科学、凝聚力量的抗击“疫”情公益海报。

  天一文化积极响应“停课不停学”的号召,通过旗下明星产品“天一大联考”,为全国各地的学生提供线上免费试题和名师课程,让学生能够在足不出户的情况下,蓄力学习。

责任编辑:申志