当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

勠力同心 战“疫”必胜—河南省文化和旅游系统多措并举助力打赢疫情防控阻击战

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发了全社会的共同关注。为防控疫情,河南省文化和旅游系统团结一心,快速响应、多措并举,在关键时刻展现了硬核力量、行业担当和大爱情怀。

  高度重视 专题部署打响疫情阻击战

  1月25日,河南省启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应后,省文化和旅游厅再次专题研究并做出部署,下发通知,要求全省各级文化和旅游部门要充分认清当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,切实做好疫情防控工作,完善假日值班和应急值守制度,按时报送疫情防控工作进展情况。并要求演出活动、大型公众聚集性活动暂停,文化场馆闭馆、部分旅游景区暂停运营,全省旅行社暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。

  1月26日,为组织全省文化和旅游系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,及时处置各类突发情况,省文化和旅游厅制定并印发《河南省文化和旅游厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,要求全省文化和旅游系统所属单位和文化旅游团体、企业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并对疫情防控工作领导组织、日报告制度、应急响应等事项做出具体要求。

  1月27日,为强化工作责任,严明纪律要求,省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组下发《关于加强疫情防控期间监督执纪工作的通知》,要求厅直各单位、各部门要提高政治站位,严格落实《河南省文化和旅游厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》要求,按照分管(工)负责原则,加强疫情的防范、处置和报告工作,把疫情防控网织密织牢;要求各级纪检监察干部履行好监督职责,主动协助党组织层层压实责任,强化值班值守,督促各单位各部门守责负责尽责,确保厅党组部署的疫情防控措施落实见效。要求对有令不行、敷衍应付、推诿扯皮、失职渎职的行为要坚决严肃查处;对应对疫情工作不力、不作为慢作为乱作为的行为坚决严肃问责;对造谣传谣、诬告陷害、干扰破坏疫情防控的行为,要会同有关部门坚决依纪依法予以打击。

  快速反应 文化场馆闭馆、景区和旅行社暂停经营

  面对疫情形势,根据疫情防控工作需要,全省文旅行业团结一心,快速反应,积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

微信图片_20200128233216.jpg

  1月23日,郑州绿博园发布公告,决定取消原计划于腊月二十三至正月二十三(2020年1月17日至2月16日)举办的工艺美术展、百合花展、赏花灯活动及所有演出项目;开封清明上河园景区取消贺岁版《大宋·东京梦华》实景演出及大型演艺活动;青天河风景名胜区管理局取消原定于1月25日至2月8日(农历正月初一至正月十五)的月山寺庙会,博爱县圪垱坡庙会也停止举办。

4e0e69aa49e16a5429cdee45bc1fcb23.jpg

商丘古文化旅游区发布取消春节火神台庙会公告

  1月24日,商丘古文化旅游区发布公告,取消原定于春节期间火神台庙会的演出活动;永城市芒砀山旅游景区管委会决定,1月24日(年三十)12:00起,芒砀山旅游区所有景点全部闭园(含汉梁王陵、芒山寺、刘邦斩蛇处、地质公园、大汉雄风陈胜园、夫子山、海洋花海、僖山景区);鹤壁市文化广电和旅游局发布《通告》决定:第十二届中国(鹤壁)民俗文化节系列活动全部取消;淇县云梦山景区决定暂停开放;云台山风景名胜区管理局取消原计划于大年初一至十六(2020年1月25日至2月9日)举办的新春花灯美食节各项演出活动,同时关停云台山夜游;河南博物院、信阳博物馆等相继发布临时闭馆公告;河南艺术中心从2020年1月24日(除夕)起暂停演出活动,并开通线上便民退票退款通道,实体票观众在票面标注“作废”,拍摄清晰照片发送至指定邮箱可远程办理……

  网友纷纷表示,河南相关景区和文化场馆针对春节活动精心准备了很长时间,但特殊时期还是为公众健康安全考虑取消了,体现了责任担当,好样的!

  逆行而上 市场监管督查在行动

  疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,河南省各地文化和旅游市场监管督查部门逆行而上,对可能出现人员聚集的文化旅游场所持续开展市场防控巡查工作。

7051445977781623

内乡县文广旅局督导检查行业疫情防控工作

  据了解,内乡县文广旅局从1月26日停止春节休假,全员上岗,迅速进入工作状态,组织四个疫情防控监管督查组,连日来深入全县文旅市场全天候对文旅市场进行监督、检查和监管。1月26日上午,内乡县文广旅局“新冠肺炎”共出动工作人员20人组成四个疫情防控工作监管督查组,对县衙古街的阅吧、曲艺茶馆、县衙博物馆、菊潭古瓷博物馆以及宛西自治博物馆、宛梆戏曲博物馆、宝天曼自然博物馆、县文化馆、县图书馆暂停开放情况进行督查;抽查网吧31家、歌舞娱乐场所23家、电影放映场所3家;对县衙旅行社、伏牛山旅行社、宝天曼旅行社的暂停营业情况进行检查;对天贵酒店、方圆商务酒店疫情防控工作进行督导检查,要求酒店落实通风、消毒、身份核查等措施,配备足够的体温计,对入住旅客进行问询了解、体温检测。

  1月26日下午,鹤壁市文化广电和旅游局有关领导带领市文化市场综合行政执法支队对淇滨区、鹤山区和山城区网吧、宾馆、歌舞娱乐等场所停业情况进行检查;当天下午,鹤壁市文化广电和旅游局又召开工作会,对局领导班子分包县区、督导文化广电旅游系统职责内的疫情防控工作进行安排。

4994291027758847

卢氏县文广旅局拉网排查文旅公共场所疫情防控工作

9589445841132601

栾川县文广旅局排查文旅公共场所疫情防控工作

  1月27日,郑州市文化广电和旅游局分成16个检查组拉网排查全市文旅公共场所疫情防控工作;三门峡市纪委监委派驻市委宣传部纪检组有关同志与市文化广电和旅游局文化市场综合执法支队一行对位于上阳路以西的网吧、旅行社、电影院、电玩城、KTV等经营单位关停情况进行检查; 卢氏县文化广电和旅游局在县文化馆、图书馆关停后,将两馆人员全部充实到文化执法大队,加强巡查力量,分成12个检查组拉网排查全县文旅公共场所疫情防控工作,由局长亲自带队、班子成员分组负责,不间断对文化娱乐场所及景区进行巡查复检,防止再次出现营业情况。

  立体发声,努力营造良好的舆论氛围

  面对严峻的疫情形势,为畅通上传下达渠道、让公共信息公开透明、及时客观地向社会通报疫情态势和防控工作进展、统一发布权威信息、回应群众关切、及时澄清不实传言、普及疫情防护知识,进一步营造良好舆论氛围,凝聚力量助力打赢疫情防控阻击战,以实际行动维护人民群众生命安全、身体健康和社会大局稳定,省文化和旅游系统坚持疫情防控与舆论导控并重,充分利用官方网站和微博、微信公众号等新媒体、融媒体渠道以及条幅、大喇叭、流动宣传车等多种宣传方式,立体、及时地传达有关精神和行业部署,有效发布疫情信息,宣传防疫知识,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大的行业合力。

  卢氏县文广旅局在城区各主要路段、卢园广场、大型超市门口、人员聚集场所悬挂防控标语200条,印发景区、网吧、KTV等公共活动场所暂停对外开放公告200份;内乡县文广旅局要求各乡镇、各行政村利用大喇叭、流动宣传车等循环播放疫情防疫知识、防控措施,引导广大群众做好疫情防控。

  守望相助 同舟共济传大爱

  突如其来的疫情牵动了无数河南省文化和旅游人的心,在疫情面前,我们看到了人性之美,看到了义无反顾的奉献和牺牲,也看到了朴实温暖的守望相助。

  1月28日中午,在开封市民政局,河南小宋城文化旅游发展有限公司董事长梁红将100万元的捐赠牌送到市慈善总会办公室主任张磊手中,以疫情防控金的形式,定向捐赠给淮河医院。

  云台山景区为景区每个景点配备医护人员和应急救护车辆,组成体温监测工作组,为过往游客量体温、采购并发放医用口罩近万个。

5587594005064815

云台山景区为过往游客量体温、捐赠口罩

  由于疫情突然,多地医疗物资匮乏告急。暂停团队游的旅行社和河南导游领队,自发发动、大量购买口罩,向河南省以及武汉等有关医院和单位捐赠。多个国家机场出现携带成箱口罩办理行李托运的河南导游领队身影,场景令人动容。善行无疆,大爱无言,绵薄之力,凝聚希望。

843794841184581




河南导游领队沟通向医院匿名捐赠口罩


机场等待办理捐赠口罩托运的导游领队


机场等待办理捐赠口罩托运的导游领队

  在这场没有硝烟的战争中,勤劳勇敢的河南文化和旅游人,勠力同心、守土担责、守土尽责,用实际行动,书写着自己的大爱和担当,为打赢此次疫情防控阻击战凝聚着更强大的力量!

责任编辑:申志