当前位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

河南如何建设大运河文化带?河南省大运河文化保护传承利用实施规划这样说

  河南是隋唐大运河的源头和核心区域,是大运河河道路线最长、流经古都最多、运河遗产最为丰富的省份。1月20日,省政府新闻办召开新闻发布会,省发展和改革委员会主任何雄、省水利厅厅长孙运锋、省文化和旅游厅党组书记宋丽萍、省生态环境厅副厅长杨继成、省文物局局长田凯出席发布会,何雄在发布会上介绍了《河南省大运河文化保护传承利用实施规划》(以下简称《实施规划》)的编制情况、河南大运河主要特点和下一步总体考虑。

1.jpg

  大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,河南大运河主要指隋唐大运河通济渠、永济渠及京杭大运河会通河台前段,包括洛河、汴河、卫河、会通河4个遗产段落,流经洛阳、郑州、开封、商丘、焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳等9个省辖市和巩义、滑县、永城3个直管县(市),核心区共包括40个县(市、区),已探明的河道长度为686公里,遗产面积约200平方公里。隋唐大运河流经我省一半省辖市,沿线拥有世界文化遗产5项、全国重点文物保护单位229处,坐落着郑州、开封、洛阳、安阳四大古都和7座国家历史文化名城。目前,永济渠(卫河)仍在发挥防洪灌溉和生态景观作用;通济渠洛河段仍是黄河重要支流。

  2019年2月,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,要求沿线各省(市)制定实施规划。河南按照《大运河文化保护传承利用规划纲要》要求,突出河南特色和地位,编制了《河南省大运河文化保护传承利用实施规划》,以打造中原文化高地为担当,着力加强文化遗产保护传承、改善区域生态环境、推进河道水系治理管护、培育“千年运河”文化品牌、促进城乡区域统筹协调、创新保护传承利用机制,建设彰显文化底蕴、缀连人文胜迹、承载生态涵养、纵贯中原大地的璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。

2.jpg

  定位 | 构建“诗和远方”的壮美蓝图

  在功能定位上,牢牢抓住文化这一核心,秉持生态优先、绿色发展理念,统筹资源、环境、交通、产业等要素,提出把河南大运河打造成为中华历史文明核心展示区、旅游文化生态融合创新区、大运河文化带开放合作先导区、城乡融合发展示范区。

3.jpg

  范围 | 划分了核心区、拓展区和辐射区

  在规划范围上,《实施规划》划分了核心区、拓展区和辐射区,核心区指大运河主河道流经的40个县(市、区),拓展区指主河道流经的洛阳、郑州、开封、商丘、焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳9个省辖市除核心区之外的地域范围,辐射区包含除核心区和拓展区之外的省域范围。

4.jpg

  布局 | “两轴三极七片区”的空间布局

  在空间布局上,谋划了“两轴三极七片区”空间布局,“两轴”是指依托隋唐大运河南北两段运河,根据沿线城镇历史地位、文化资源等,打造沿通济渠古都发展轴、沿永济渠古城发展轴。“三极”是指发挥洛阳、开封、郑州三大古都历史资源富集优势和辐射带动作用,打造运河示范城市。“七片区”是指发挥沿线文化地理特征突出的优势,推动形成资源要素分类集聚、错位互补、特色鲜明、联动发展的区域空间布局,通过打造通济渠洛阳片区、通济渠郑州片区、通济渠开封片区、通济渠商丘片区、永济渠焦新片区、永济渠安鹤片区、大运河濮阳片区,构筑大运河实体与地域文化伴生共荣的集中展示空间。

5.jpg

  任务 | 生态美、河道通、人文胜

  在工作任务上,从强化文化遗产保护传承、推进河道水系治理管护、加强生态环境保护修复、推动文化旅游融合发展、推进城乡区域统筹协调、创新保护传承利用机制等方面提出了六大任务,并在文化遗产保护传承利用、河道水系治理、生态环境保护修复、“一河揽千年文明”旅游精品、“运河+”融合新业态培育等方面谋划了五大类专项工程。同时,围绕《实施规划》的主要任务,重点谋划了璀璨文化带十大工程、绿色生态带十大工程、缤纷旅游带十大工程项目。

6.jpg

  目标 | 到2025年大运河文化遗产实现全面保护

  在建设目标上,《实施规划》实施期为2019-2035年,远期展望到2050年,其中,到2025年,大运河文化遗产实现全面保护,大运河水量保证率进一步提高,实现适宜河段旅游通航,生态空间布局基本形成,河湖水质明显改善,大运河旅游基础设施条件和公共服务保障能力显著改善,一批文化旅游精品线路和大运河统一品牌基本形成。到2035年,大运河文化遗产实现科学保护、活态传承、合理利用,绿色生态廊道全面建成,生态环境根本改善,主要点段实现旅游通航,“千年运河”文化旅游品牌具有较高知名度和吸引力。展望2050年,文化遗产保护传承水平全面提高,“千年运河”文化旅游品牌享誉中外,大运河宣传展示中原文化、彰显文化自信的亮丽名片作用更加突出,一条尽览华夏文明、彰显中原文化的大运河以全新姿态展示在世人面前。

一图读懂

微信图片_20200120173934.jpg


责任编辑:申志