当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

2020年“春满中原•老家河南”暨“大宋中国年•汴地出新彩”年文化节系列活动拉开序幕

20200110174417_33360.jpg

开活动现场春意浓浓

  盘鼓震天庆盛世,雄狮舞动迎新春。1月10日上午 “春满中原•老家河南”暨“大宋中国年•汴地出新彩”2020年年文化节启动仪式在开封市960文化园区举行,拉开了开封2020年春节系列活动的序幕。河南省文化和旅游厅副厅长周耀霞,开封市副市长黄玉国,开封市文化广电和旅游局党组书记、局长魏培仕,开封市文化旅游投资集团董事长韩满库及开封市文旅行业等200余人参加了启动仪式。

20200110173938_75224.jpg

河南省文化和旅游厅副厅长周耀霞宣布活动开幕

  开封市副市长黄玉国表示,开封市坚持以“文化+”为引领,大力发展文化事业,着力发展文旅产业,加大对优秀传统文化的发掘保护力度,持续做大节会文化品牌,节会经济已经占到全年总量的四分之一以上。在开封市委十一届十次全会暨市委经济工作会议上,把文旅工作摆在了更加突出的位置,对作为“柱石”产业的文旅产业给予了重点关注。下一步,市委市政府将以更大的力度,推动开封文化旅游事业实现又好又快发展,助推开封文化旅游迈向高质量发展新时代,以文化旅游事业的大繁荣大发展,凝聚全市上下全面建成小康社会的坚定信心。

  开封市文化广电和旅游局党组书记、局长魏培仕发布了春节期间开封市精彩丰富的活动,诚挚邀请海内外宾朋到开封过大年,共同品味“大宋中国年”之“年味”、“年俗”、“年景”、“年华”春节文化大餐。

  启动仪式上,精彩的文艺演出,赢得了广大市民和游客的阵阵掌声和叫好。

  据了解,今年春节开封市创新推出了年味满满的“百店千桌万人团圆年夜饭”,今年春节期间,凡在开封市各大酒店预定年夜饭的市民游客,将会得到红包优惠春节大礼包;宋都皇城度假区、清明上河园、开封府、万岁山、中国翰园、余店民俗文化村、启封故园、汴梁小宋城等景区推出多项隆重而热闹的年俗活动和异彩纷呈、年味十足的春节大戏,多个景区夜晚推出不同主题的美轮美奂的灯会;除此之外,各文化场馆将持续免费对外开放,策划了多场高质量的展览和文化服务,全市共有400余场基层文化演出活动;清明上河园推出住在园内或购夜场演出票免门票、启封故园推出住在园内免门票等一大批文旅惠民活动,并在全行业开展“保满意、零投诉”活动。

20200110174320_62147.jpg

游客和市民在活动现场体验朱仙镇木版年画非遗项目

20200110174341_55965.jpg

活动现场虎头鞋非遗项目展示

  贴春联、逛庙会、闹元宵,除旧布新、迎禧接福……这既是绵延至今的年俗文化,也是扎根于我们心底的过年印记,开封将充分展示出最朴实、最醇厚、最灿烂的年俗文化,和海内外众多游客一起体验特色文旅大餐,尽揽这座雅致宋都、开放之城的美好时光。

责任编辑:申志