当前位置: 首页> 政务动态 > 地方动态

“开封·让世界聆听”国际交响与非遗激情碰撞 演绎传奇之夜

  当传世音符飘落在古城之上,当东方文化与西方经典交织相融,将会碰撞出怎样的文化风暴。2020年1月3日晚,“开封·让世界倾听”——意大利罗马皇家爱乐乐团 2020 中国开封新年音乐会在开封大众剧院启幕。现场数千名观众共享这场音乐的饕餮盛宴。

  这是一场现代音乐表达与开封文化非遗深度融合的多媒体音乐会,也是一场展示开封文化精粹,让开封走向世界,让世界感知开封的音乐会。本场音乐会由世界著名指挥大师斯提芬侬·苏沃瓦尼执棒,抒情男高音保罗·斯帕格诺洛、抒情女高音萨布丽娜·梅西纳等现场倾情演绎,赢得了现场观众最热烈的掌声。

23466806725970457

  意大利罗马皇家爱乐乐团是意大利著名的交响乐团之一,历史可追溯到1895年的皇室宫廷音乐学院, 1987年正式更名为“意大利罗马皇家爱乐乐团”。1992年,意大利罗马皇家爱乐乐团发起了“罗马国际古典音乐周”,如今已成为全欧洲的音乐盛事,并被意大利政府列为重大国际节日。自1977年开始,意大利罗马皇家爱乐乐团便在30多个国家举办了国外巡演音乐会,演奏了著名作曲家如贝多芬、布拉姆斯、马勒等人的作品,被称做最标准的欧洲皇庭演奏。同时,该乐团也是歌王安德烈·波切利的御用伴奏乐团。

  在音乐会中,国家级非物质文化遗产兰考麒麟舞、大相国寺梵乐,以及豫剧祥符调《抬花轿》、开封杂技、中国名曲《春节序曲》《茉莉花》等中国优秀民族艺术与世界知名曲目《星光灿烂》《塔兰泰拉舞曲》《我的太阳》《康康舞曲》《卡门组曲·序曲》《今夜无人入眠》《重返索兰托》,中国经典音乐与西洋音乐水乳交融,交相辉映,以美妙的音符演绎最国际的开封味道,中国传统文化新的时代活力,呈现了世界艺术的经典魅力。

22052046774990995

  开封市文化广电和旅游局魏培仕介绍说,两千年前,古老的丝绸之路让中国和古罗马联系在一起。今天意大利罗马皇家爱乐乐团来到八朝古都开封,以音乐为纽带,给我们带来一场音乐盛宴,让传统友谊焕发时代新彩,这也是开封文化走出去请进来的直接成果。在中国传统新春佳节即将到来之际,我们古都开封也精心策划了丰富多彩的“大宋中国年”系列活动,欢迎世界各地的朋友都来开封过大年。

11199752238178319

  开封用音乐惊艳世界,演绎最国际的开封味道。“开封·让世界倾听”意大利罗马皇家爱乐乐团2020 新年音乐会,联合开封非遗文化传承奏响传奇之夜,为观众奉献了一场赏心悦目、丰富多彩的视听盛宴。

责任编辑:郭双双