当前位置: 首页> 政务动态 > 公告公示

关于全国剧本征集评选暨第八届河南省优秀剧本征集活动的通知

各省辖市文化广电和旅游局,省直文化艺术单位:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,引导广大文艺工作者用心用情用功抒写伟大时代,进一步提高河南舞台艺术创作水平,推出一批接地气、传得开、留得下的优秀舞台作品,推动全省艺术事业的繁荣和发展,经研究,决定开展全国剧本征集评选暨第八届河南省优秀剧本征集活动。

  一、举办单位

  主办:河南省文化和旅游厅

  承办:河南省文化艺术研究院

  二、征集时间

  即日起至2019年11月15日(以邮戳为准),过期不予受理。

  三、征集范围

  1.全国

  本次面向全国征集的剧本范围为戏曲、话剧、歌剧。

  2.省内

  本次面向省内剧本征集范围为戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、木偶剧、杂技剧等体裁的大型作品剧本。

  四、剧本题材

  剧本以现实题材为重点,紧扣全面建成小康社会和中国共产党成立100周年等重要时间节点,大力弘扬民族精神和时代精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,为时代画像、为时代立传、为时代明德,体现社会主义核心价值观。

  五、剧本要求

  1.剧本在征集工作截止前尚未与任何团体与个人进行签约。

  2.剧本须为完整的新创剧本,不含传统戏整理改编及其他剧种移植的剧本。

  3.剧本人物形象鲜明,语言优美生动,情节丰富感人,具有较高的思想性、艺术性。

  4.剧本作者对作品拥有合法著作权。凡被认定属于抄袭、剽窃,或在著作权方面有争议,将取消参评资格;发生版权纠纷,由作者本人承担相应法律责任。

  六、剧本评选

  1.全国

  主办方组织专家对参评作品进行集中评审。

  2.省内

  主办方组织专家对所有推荐剧本进行评审,拟设一等奖、二等奖、三等奖、剧本提名奖若干个,进入省内一等奖的作品参与全国剧本征集评选。

  七、相关要求

  1.高度重视。各省辖市、各单位要高度重视此项工作,广泛宣传,积极发动。

  2.推荐数量。各省辖市、各单位根据实际情况,可择优推荐作品1—3部。

  八、报送方式

  1.各省辖市、各单位认真填写第八届河南省优秀剧本推荐统计表(附件1),并出具推荐函。相关材料采取集中报送的方式,统一报送。

  2.报送第八届河南省优秀剧本征集作品推荐表(附件2)1份、纸质剧本15份,(请作者自留底稿,所有应征剧本均不退还),剧本电子版发至投稿邮箱hnswhysyjy@163.com。

  3.剧本邮寄地址:河南省郑州市金水区健康路143号 河南省文化艺术研究院祁志潇收,邮编:450053。

  4.联系人及联系电话:

  河南省文化和旅游厅艺术处

  杨天舵 电话:0371—65907925

  河南省文化艺术研究院

  祁志潇 电话:0371―63926637

  手机:17596556708

  附件1.第八届河南省优秀剧本推荐统计表.doc

  2.第八届河南省优秀剧本征集作品推荐表.doc

  2019年10月14日

责任编辑:舒湘苑