当前位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

解读孟津全域旅游发展思路:都有哪些亮点?

  “来孟津耍吧!”伴随大众旅游时代的到来,孟津旅游正在实现从“景点旅游”向“全域旅游”的跨越。

  8月11日,孟津县创建“国家全域旅游示范区”动员大会召开。站位争创国家全域旅游示范区的历史节点,孟津按照“产城互动、景城一体、城乡统筹、全域旅游”的发展思路,全力构建全域化空间布局、全链条产业聚集、全景式持续推进、全方位提升服务、全时空立体营销的发展模式。作为经济转型升级及供给侧结构性改革的支点,“全域旅游”正撬动着“全域孟津”快速发展。

  产业因全域旅游而更兴旺、城乡因全域旅游而更美丽、百姓因全域旅游而更富有……孟津全域旅游的壮美画卷正徐徐展开。

  A 创新机制 绘就蓝图构建全域旅游新格局

  “旅游业已成为新常态下经济发展新的增长点和推动经济转型升级的龙头产业之一,我们果断提出‘全域旅游’的发展思路,就是要通过实施全域旅游,促进全区域、全要素、全产业链发展,助推产业转型升级、增进民生福祉。”谈起旅游产业发展前景,孟津县委书记黄玉国充满信心。

  孟津正凝聚起全域旅游发展的强大合力,引领“全域孟津”快速发展。

  孟津是黄河首津地,4000多年的历史文化积淀、独一无二的自然山水及休闲农业,赋予其发展全域旅游的资源禀赋。2016年11月,孟津成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。

  全域旅游强力推进,体制机制不断创新。孟津县组建了县委书记、县长亲自挂帅的全域旅游示范区创建指挥部,建立全域旅游发展联席会议制度,构建旅游发展委员会、旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游工商分局等“1+3”旅游综合管理和执法体系。随着一系列支持全域旅游发展的综合性政策文件出台,全域旅游集全县之力打出“组合拳”,破除全域旅游发展瓶颈。

  全域旅游的发展,产业的转型升级,离不开政府的前瞻性规划和“一张蓝图绘到底”的实干精神。孟津坚持全域规划一体化,高标准、高规格编制《孟津县全域旅游发展规划》,以旅游全域化串联起县城、特色小镇、美丽乡村和旅游景区,把分散的旅游资源串成线、集成团、连成片,把“珍珠”串成“项链”,形成了全域化、集群化、网络化的发展格局。

  B 多业共生 众业共进 驱动全域旅游大融合

  徜徉于世纪工程小浪底,黄河湿地水鸟翩飞、芦苇摇曳;流连于银滩水镇,沉醉十里荷香,恍若走进“河洛江南”;走进“中国牡丹画第一村”,国色牡丹在宣纸上洒脱绽放……

  孟津县县长宗国明说:“在全域旅游模式下,孟津围绕‘旅游+’做好融合发展文章,形成了一二三产联动、共绘旅游蓝图的新格局,既为旅游业自身发展拓展了广阔空间,也为带动其他产业发展提供了巨大动能;既为旅游业自身的转型升级挖掘了潜力,也为整个经济结构调整注入了活力。”

  “旅游+城市”拉长了都市游产业链。以旅游城市为游客集散地,特色鲜明的城市风貌、赏心悦目的街头雕塑、独具风情的商业街与城区标志性建筑等都是景观,随着孟津县八大场馆、休闲文化广场、特色美食街的建成,都市休闲旅游功能更趋完善。

  “旅游+农业”使得人流如织,休闲观光农业借梯登高。孟津稳步实施银滩休闲农业观光园、十里香草莓园、洋丰生态园等乡村旅游点的提档升级工程,重点打造孟扣路果蔬产业集群观光带、小浪底专用线休闲体验农业观光带、新310国道都市生态农业观光带,集生态、健康、休闲观光、民俗文化、采摘体验、旅游购物等于一体的田园综合体呼之欲出。

  “旅游+工业”激活了传统工业资源。生生乳业的生态观光牧场和观光厂房的投入运营,给孟津“工业旅游”的发展指明了方向。

  “旅游+生态”让绿水青山变成“金山银山”。实施“三林”(南部林业生态带、北部沿黄生态林、孟津环城林带)、“三水”(黄河水生态廊道、瀍河水生态廊道、金水河水生态廊道)建设,推进全域水系和全域绿化建设。

  “旅游+互联网”开辟了智慧旅游的新蓝海。利用互联网、农村淘宝等电商平台销售,提升旅游产品价值及农副产品的附加值。

  具有浓郁特色的黄河大鲤鱼、铁谢羊肉汤、横水卤肉、平乐脯肉等美食佳肴,让四面八方的游客大快朵颐;“孟津礼物”系列旅游商品研发,推动了旅游商品生产企业与高校、科研单位合作共赢。

  另外,随着一大批精品项目推进,勾勒出全域孟津的俏模样。黄河小浪底、汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、中国牡丹画第一村等A级景区全面提升,卫坡古村落文化旅游区、三彩小镇、伏羲文化产业园等重大精品项目的重点实施,推动了旅游与文化、娱乐、体育、医疗养生、农业等产业融合联动发展。

  孟津县委宣传部部长李永贵告诉记者,把全县域作为一个大景区来打造,促进了多业共生、众业共进的旅游发展格局。全域旅游不仅要完善食、住、行、游、购、娱传统旅游要素,还要培育商、养、学、闲、情、奇新兴旅游要素,实现景点景区内外的一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游风景。

  C 旅游富民 共建共享撬动全域旅游新跨越

  全域旅游让美蔓延在孟津的每一个角落。

  在黄河银滩休闲农业观光园,万亩稻田让城里人感受到浓浓的乡愁。蔚蓝的天空下风儿吹过,绿海翻滚;漫步于乡间小路,万亩果蔬大棚、宁静的乡村木屋、川流的车辆和游客的笑脸交相辉映,描绘出一幅美丽的田园画卷……

  全域旅游是适合孟津加快转型发展、优化经济结构、实现旅游富民的一条途径,也是践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。旅游正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,成为小康路上扶贫攻坚的生力军。

  旅游的发展,游客的不断涌入,真实地诠释了全域旅游带来的山乡巨变。孟津县政府常务副县长辛俊峰告诉记者:今年上半年,孟津游客接待量706.35万人次,旅游收入6.82亿元,“来孟津耍吧”已成为了洛阳周边旅游的一个最强音。随着草莓、漫步花海、瓜果飘香、春花秋实等嘉年华系列营销活动的推进,吸引着数以万计的游客纷至沓来。值得一提的是,今年春节期间,孟津策划了“一中心五组团”的“老家河南·孟津过年”春节旅游活动,接待游客100.85万人次,实现旅游综合收益1.25亿元,实现了景区间的优势互补。

  全域旅游公共服务设施也是惠民工程。孟津依托智慧城市项目,建设全域旅游大数据中心、应急指挥平台、全域旅游公共服务平台等应用系统;持续推动“厕所革命”;构建与组团市县之间的“一小时交通圈”,规划建设综合性旅游集散中心,开通集散中心至景区旅游专线车;完善提升旅游宣传、交通引导、城区服务等全域旅游标识系统等,加强全域服务建设,构建和谐共享的现代城市空间和互联互通的交通立体空间。

  全域旅游展开壮美画卷,多彩孟津奏响了全域发展的赞歌。

  孟津县委书记黄玉国说,孟津旅游正在朝着景观全域优化、服务全域配套、管理全域覆盖、产业全域联动、成果全民共享的方向发展……孟津正努力走出一条融合型、内涵型、惠民型、集约型的全域旅游发展新路,让孟津真正成为游客来了不想走、走了还想来的全域旅游目的地。

责任编辑:冯源