当前位置: 首页> 政务动态 > 工作动态

从家出发 去看更大的世界——”首届全球文旅创作者大会”在信阳开幕

  5月10日上午,“首届全球文旅创作者大会”在信阳正式开幕。国内外文旅业界专家代表以及近千名文旅行业大咖、文旅达人参加了大会,共话文旅融合发展,探讨文旅内容创作。

  河南省委常委、宣传部部长江凌,河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江,北京字节跳动科技有限公司副总裁赵添,河南省委宣传部副部长张曼茹,河南省互联网信息办公室主任郭岩松,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,信阳市人民政府市长尚朝阳共同点亮能量球启动大会。

  河南省委常委、宣传部部长江凌致辞表示,一部河南史半部中国史,河南的文化底蕴让很多文旅人感慨,河南北雄南秀的自然景观也让很多的旅行者流连忘返。希望文旅创作者们在河南厚重的历史文化当中能够汲取养分,激发创作的灵感,用生动的故事和自己的心灵感悟来传播古老河南的神韵和当代河南的生机,让更多河南的好故事成为网络的热点,让更多河南的好景点成为网红的打卡地。

  河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎对河南大别山、伏牛山、太行山区域的主要文化旅游资源进行了发布。他说,老家河南山川秀丽、文化灿烂,中华文明上下五千年,三千年的政治文化古都在河南。欢迎广大文旅创作者深入采风,去创作传播,让全国更多的游客了解河南、走进河南。

  信阳市人民政府市长尚朝阳向参会代表致欢迎辞。他说,信阳地处中国南北地域,是华夏文明的发祥地之一,是河南的代表,厚重的文化,悠久的茶文化和红色文化在这里共生共荣,山清水秀,风光秀丽,碧水潺潺,独具风情,期盼各位文旅创作者的创作灵感在这里闪现、独特视角在这里独特演绎。

  著名作曲家程池,2012年伦敦奥运会视屏设计总监约翰·蒙罗,联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南观测站技术负责人、中山大学会展经济与管理系主任梁增贤等在会上进行了分享。

  据了解,本次大会由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室主办,信阳市人民政府、北京字节跳动科技有限公司承办,淅川县、南召县、鲁山县、栾川县、嵩县、卢氏县、济源市、博爱县、辉县市、林州市人民政府协办。开幕式持续两天,内容包括"全球文旅创作者大会"开幕仪式、"全球文旅共创计划"启动仪式、"全球文旅创作者沙龙"、"T引擎——2019巨量引擎文旅行业分享会"等。

  5月至10月为大会的共创阶段,活动将邀约国内外数千位文旅创作者,以及MCN创作机构、平台用户等深入十大分会场——淅川、南召、鲁山、栾川、嵩县、卢氏、济源、博爱、辉县、林州——进行打卡,从“山水风景”“豫味美食”“非遗传承”“民俗风采”“美丽乡村”等八大角度,带动本地创作者、自媒体、高校学生等共同创作。同时,大会还开设了抖音官方账号“创作者时间”、今日头条官方账号“去看更大世界”、在线专题《老家河南》、创意H5《手绘城市》等,更有以超级话题 #头条带你游河南#为载体的征文大赛,针对图文、图集、视频、短视频等多种形式的优质作品进行评选,并于10月举办颁奖仪式。

  北京字节跳动科技有限公司相关负责人表示,2019年是中国文旅融合的元年,社交媒体、短视频的兴起颠覆了文化旅游的传播方式,每个人都成了创作者,每个人都可以记录美好的生活,传播美好的生活,“希望大会能够从‘老家河南’出发,把中原壮美的名山大川、可歌可泣的人文故事传递给世界,也通过创作让河南与更大的世界紧密相连”。

责任编辑:张树坤